Суббота, 20.04.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наша кухня » Кухонная техника » Микроволновка
Микроволновка
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 08:51 | Сообщение # 1
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Преимущества микроволновок

Первое, что дает микроволновка по сравнению с классическими методами приготовления пищи – это экономия времени. Во-первых, сам процесс теплопередачи происходит в 3-4 раза быстрее – за счет того, что энергия подводится не к поверхности, а к слою толщиной 3-5 см. Во-вторых, большинство микроволновых печей можно запрограммировать на последовательное выполнение нескольких операций – а значит, можно не следить за процессом, а заниматься своими делами (разумеется, для правильного составления программы необходим некоторый опыт.
Еда, приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, чем аналогичная, приготовленная классическим способом – за счет того, что в микроволновке продукты редко разогреваются больше 100 градусов, да и сокращение времени тепловой обработки также вносит свою лепту.
Вторым преимуществом является экономия электричества (по сравнению с электроплитками) – за счет того, что почти вся энергия идет собственно на приготовление пищи, а не на обогрев кухни и окружающей атмосферы.
Еще обратите внимание на отсутствие специфических запахов (и дыма) на кухне – просто потому что нет необходимости лишний раз открывать дверцу, да и вероятность пригорания продуктов в микроволновой печи существенно меньше, чем при приготовлении на обычной плите.
И кроме всего этого, микроволновка позволяет разогревать еду (и напитки) прямо в той посуде, в какой она будет подана – и таким образом экономить время и силы на мытье посуды (а также на перекладывании еды из одной посуды в другую).

Объем

Разные модели микроволновок отличаются объемами внутренней камеры.
Маленький объем (8.5-15 литров) уместен в кухне холостяка. В такой печке удобно разогревать бутерброды или одну тарелку с едой – но не более.
Средний объем (16-20 литров) подходит для семьи из двух человек. Такая микроволновая печь уже вместит небольшую курицу или кастрюлю.
Для трех-четырех человек (или регулярного приема гостей) более уместной будет уже печка с объемом 20-30 литров. Ну и для большой семьи – 30-40 литров. В такой печке можно приготовить индейку или большой пирог.
Казалось бы, лучше взять микроволновую печь с максимальным объемом – чтобы был запас. Но это далеко не так. Во-первых, для печки нехорошо, если ее часто использовать с почти пустой камерой – это сокращает срок службы, да и энергии расходуется больше необходимого. Вторым весомым аргументом становятся внешние размеры печи – ведь ее нельзя поставить куда попало. Обычно у микроволновок короткие провода – за счет того, что печки работают с высоким напряжением, провод должен быть достаточно мощным, и производители предпочитают экономить на его длине. Удлинители же нежелательны с точки зрения пожарной безопасности – да и не эстетично это, когда по всей кухне протянуты провода, об которые еще и споткнуться можно.
Кроме того, микроволновая печь должна стоять достаточно устойчиво – падения не пойдут ей на пользу. Но при этом ничем не должны перекрываться вентиляционные отверстия – то есть между печкой и стенкой должно быть хотя бы 10 см свободного пространства. На некоторых моделях такие отверстия сверху – тогда зазор над ними должен быть не менее 50 см. Еще существенно то, что верхнюю плоскость микроволновой печи лучше не превращать в полочку (то есть лучше на нее ничего не ставить). Дело в том, что если на нее поставить что-то металлическое (или ведущее себя аналогичным образом), то на это что-то может наводиться заряд (особенно при не очень новой микроволновке), а это может испортить как предмет, так и печку.

Мощность

При выборе микроволновой печи для домашнего пользования не рекомендуется гнаться за максимальной мощностью. Дело в том, что на самом деле качественнее еда готовится (да и разогревается) на малых мощностях. Время же увеличивается лишь не столь значительно.
По отзывам пользователей можно сказать, что 600 Вт в быту вполне достаточно. Да и при этой мощности готовить приходится редко. А вот снижение нагрузки на сеть может быть немаловажным преимуществом, особенно в старых домах.
По умолчанию мощность стоит на 100%. На самом деле для разных блюд ее приходится понижать при помощи управления.
Так, для разогрева и поддержания блюд в нагретом состоянии, заваривания лекарственных трав, дрожжевого теста достаточно 60-100 Вт. Для приготовления деликатных продуктов или быстрого размораживания небольших порций достаточно 100-200 Вт. Для супов, рыбных и мясных блюд, пельменей, тефтелей, вареников достаточно 200-400 Вт. Для мяса, птицы, овощей, соусов и напитков достаточно 400-600 Вт. Большие мощности могут привести к пересушиванию блюд, и допустимы только на короткие промежутки времени.
Прикрепления: 7116260.jpg (120.1 Kb) · 5314047.jpg (103.2 Kb)
 
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 08:55 | Сообщение # 2
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline

Функциональные добавки: гриль, конвекция

В классической микроволновой печи (еще их называют соло-микроволновками) невозможно получить хрустящую поджаристую корочку или адекватную выпечку, потому что продукты нагреваются только до 100 градусов.
Для того чтобы исправить это упущение, печки оснащаются грилями и системами конвекции.
Гриль бывает кварцевый и тэновый. Кварцевый – это туго свитая нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла. Тэновый же – классическая спираль (как в электроплитке), в металлической трубке.
Печки с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым. Обычно тэновый гриль можно вынимать (увеличивая полезный объем печки), и устанавливать по-разному в зависимости от конкретной задачи. Кварцевый же гриль разогревается быстрее, чем тэновый, занимает меньше места и практически не нуждается в очистке.
Некоторые микроволновые печи комплектуются также нижним инфракрасным грилем (обычно в паре с верхним кварцевым), что позволяет адекватнее подбирать температурный режим.

Конвекция – это режим, при котором горячий (нагретый до заданной температуры) воздух равномерно распределяется по всему объему встроенным вентилятором. Этот режим необходим для выпечки пирожков и пирожных – но может также применяться при запекании мяса, курицы и т.д. Обычно его сочетают с режимом микроволн – и тогда получается примерно тот же эффект, что в хорошей духовке, только намного быстрее.

Дополнительные приспособления

Кроме уже рассмотренных, гриля и установки для конвекции, свч-печи могут быть оснащены и другим оборудованием.
Многоуровневая решетка позволяет разогревать несколько тарелок одновременно – а, вынув ее, можно поместить в печь что-то достаточно большое.
Решетка для гриля – собственно для гриля и предназначена. Нужно только не забывать ставить под нее емкость для стекающего жира. В некоторых моделях возможен также вертел для гриля.
Полезным может оказаться диск для жарки – специальная металлическая тарелка, выполняющая функции сковородки. Отдельно следует оговорить, что любая металлическая тарелка не годится – нужен именно специальный сплав. По тому же принципу работает и паровой диск – нечто вроде пароварки с крышкой. Сначала нагревается диск, от него уже греется вода, а от полученного пара – продукты. Всё это накрывается крышкой, сделанной из материала, который не пропускает микроволны, т.е. продукты не подвергаются прямому воздействию волн. Поэтому таким способом можно варить кукурузу или яйца, не опасаясь, что они взорвутся.

Звуковой таймер может сэкономить немало времени и нервов – можно даже уйти из кухни, и не бегать каждые 5-10 минут посмотреть на процесс, а спокойно ждать сигнала окончания программы. Вот только желательно чтобы эту функцию можно было отключать – чтобы таймер не пищал все время, пока не откроете дверцу, а сделал свое дело и замолчал.
В некоторых печах достаточно ввести тип продукта и его массу – и микроволновая печь сама рассчитает необходимый режим приготовления. Иногда достаточно ввести только вид продукта – вес такая печь умеет определять самостоятельно.
Также печь может быть оснащена сенсором пара – для определения того момента, когда режим и время приготовления больше не зависят от веса продуктов, а только от их типа (это как раз тот момент, когда начинается активное выделение пара).

Ну и, пожалуй, последним нюансом будет наличие замка от детей. Это может быть блокировка дверки (не только на то время, когда готовится еда, но и вообще – чтобы ребенок не мог взять что-то горячее), и блокировка управления.
Прикрепления: 3097121.jpg (22.6 Kb) · 7537035.jpeg (65.5 Kb)
 
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 09:00 | Сообщение # 3
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Управление

Управление в микроволновых печах бывает механическим (ручки-рычажки-тумблеры), кнопочным и сенсорным (то есть сенсорный экран, реагирующий на нажатие в разных местах).

Механическое управление – самое простое и надежное. С ним проще всего работать кинестетикам – не надо высчитывать секунды, достаточно просто повернуть ручку на интуитивно понятный уровень. Обычно этот тип управления предусматривает всего две ручки – таймер и мощность. Соответственно такая печь подходит старикам или подросткам, существенно упрощая жизнь. Но запрограммировать на такой системе сложную программу невозможно.
Для более сложных заданий нужна уже как минимум сенсорная система управления. Она уже допускает возможность программирования, предоставляет больше возможностей при установке начальных значений, обычно можно выбрать уже заложенную в память программу. Но такая система управления неустойчива к резким колебаниям напряжения – экраны «выгорают». Да и ребенок может много чего сделать с такой системой – просто для того, чтобы полюбоваться, как меняется картинка на экранчике.

Кнопочная панель управления является более надежным вариантом сенсорной. Обычно к ней прилагается экран для диалога – но нажимать надо все же на кнопки, которые намного проще починить, чем сенсорный экран. Единственный недостаток – чистить такую панель после грязных рук несколько сложнее.
Элитные модели микроволновых печей могут также комплектоваться пультом дистанционного управления или голосовым модулем – когда печь проговаривает то, что отображает на экране.

Внутренняя отделка камеры

В принципе этот параметр имеет скорее эстетическое значение.
Камера может быть покрыта изнутри керамикой, биокерамикой, или же нержавеющей сталью.
Проще всего ухаживать за керамикой – но она достаточно хрупкая (то есть стенкам камеры нужно быть аккуратней). Нержавеющая сталь же надежнее, но со временем тускнеет (блеск можно восстановить при помощи мягких абразивных средств, но это потребует некоторых трудозатрат).
Дешевые микроволновые печи могут быть просто окрашены «под эмаль». Проблема такого варианта в том, что краска чаще всего не выдерживает высоких температур. Правда, в печках такого класса практически не встречаются грили и конвекторы, так что это не играет большой роли.
Биокерамика – это обычная керамика с антибактериальным покрытием, которое должно препятствовать размножению нежелательных микроорганизмов.Рекомендуется выбирать именно такую микроволновую печь, только если она будет простаивать длительными периодами – иначе собственно излучения работающей печки да элементарной чистки (от которой биопокрытие все равно Вас не избавит) вполне достаточно.
Прикрепления: 8881221.jpg (14.8 Kb) · 0982856.jpg (101.4 Kb)
 
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 09:07 | Сообщение # 4
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Посуда

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки – вполне можно обойтись уже имеющейся, хотя бы на первых порах. Годится фарфор, фаянс, керамика, терракота, стекло, даже бумажные стаканчики. Важно только чтобы не было металлических ободков и узоров (то есть выполненных металлосодержащими красками), потому что они могут искрить, а это в свою очередь может привести к порче печки.
Некоторые материалы, из которых делается посуда, могут также содержать металлы. Есть простой и безопасный способ проверить, годится ли конкретный предмет для микроволновки. Поставьте в печку стакан воды и исследуемый предмет (рядом с ним). Включите печку на одну минуту на максимальной мощности. Если все в порядке, вода будет теплая, а посуда – холодная. Если наоборот, то данная посуда не годится для микроволновки. Небольшой нюанс – если Вы решили поменять микроволновую печь, то для всей неспециализированной посуды такие тесты нужно провести заново – рабочие частоты могут несколько отличаться.
Еще неочевидный нюанс – посуда должна предусматривать выход пара, иначе она может взорваться вследствие быстрого разогрева.

Способ и время приготовления

Если известно, сколько времени нужно готовить или разогревать блюдо на обычной плите – поделите это время на 3 и получите приблизительное время для микроволновки.
Если есть рецепт для микроволновой печи стандартной мощности (650 или 850 Вт), а у Вашей печки нет возможности выставить соответствующее значение мощности, то можно пересчитать время приготовления. Умножьте мощность необходимую для рецепта (пусть это будет 650 Вт) на время рецепта и поделите на мощность Вашей печки. Естественно, таким образом можно получить только приблизительное время – значение имеют и влажность продуктов, и их количество, и размеры посуды, и толщина слоя, и то, из холодильника Вы берете продукты или же они комнатной температуры… Рекомендуется всегда выставлять время чуть меньшее, а добавить можно будет всегда.
Также при расчете времени следует учитывать, что жир и сахар ускоряют процесс – потому что эти вещества нагреваются в микроволновой печи сильнее, чем вода.
При размораживании продуктов из них выделяется жидкость, которая может быть лишней в задуманном Вами блюде. Еще одна проблема с ней – она нагревается, приводя этим к неравномерности процесса размораживания. Лучше где-то в середине процесса ее слить.
Опытные хозяйки советуют не спешить вынимать приготовленное блюдо из печи, а дать ему минут 10-20 отстояться для более равномерного распределения тепла.

Чего делать не стоит
Не стоит включать микроволновую печь при открытой дверце – хотя большинство печей не допускают такого, это не тот случай, когда можно экспериментировать.
Не стоит включать печь вхолостую – она может испортиться от того что энергия излучения, не найдя цели, возвращается обратно в излучающий элемент. Лучше всегда держать в печи хотя бы стакан с водой – на случай ошибочных холостых включений или же, как подстраховку, для малых объемов пищи (одного бутерброда, например).
Лучше не обжаривать в масле (не готовить во фритюре) при помощи микроволновки – масло может загореться.
Лучше не варить и не разогревать яйца в скорлупе (кроме специальных яйцеварок) – они могут взорваться, потому что желток и белок нагреваются с разной скоростью.
По той же причине не стоит разогревать продукты в герметических сосудах.
Продукты с природными мембранами (картошка в мундире, печень, горох, кукуруза, сладкий перец, мясо, рыба и т.д.) нужно наколоть вилкой, надрезать или, по крайней мере, накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
Не стоит нагревать в микроволновой печи продукты с алкоголем – возможен небольшой пожар.
Ставя сосуд с жидкостью, помните, что при температуре, близкой к температуре кипения, выделяющиеся пузырьки воздуха какое-то время удерживаются у дна сосуда (это специфика кипения именно в микроволновке). Для того чтобы жидкость не выплеснулась (как молоко на плиту), лучше положить в нее стеклянную ложку или палочку (только так, чтобы она не доставала до стенок печи).

Чистка печи

Если Вы пользуетесь грилем – подставьте что-нибудь под стекающий жир, это намного проще, чем потом отмывать его от печки.
Для чистки внутренней камеры устройте Вашей печке паровую баню – просто прокипятите в ней воду в течение пяти минут. После этого грязь легко смоется губкой (возможно с добавлением жидкого моющего средства).
Если же в такую воду добавить немного лимонного сока, то это поможет избавиться от неприятных запахов.
Кварцевый гриль можно вообще не чистить – все лишнее на нем благополучно сгорает. Тэновый же гриль чистится точно так же, как и стенки печи.
После чистки внутренней камеры не спешите включать печь – пусть она высохнет. Особенно важно чтобы высохнуть успел гриль.
Прикрепления: 3635525.jpg (95.7 Kb) · 6994211.jpg (24.0 Kb) · 0604388.jpg (13.3 Kb)
 
Форум » Наша кухня » Кухонная техника » Микроволновка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Kuhonka © 2012 - 2024