|
Аэрогриль
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:47 | Сообщение # 1 |
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Статус: Offline
| Устройство и принцип работы
Прост, как и все гениальное. Аэрогриль состоит из круглой, как правило, стеклянной колбы (кастрюли) и крышки, в которую монтируется мощный нагревательный элемент и вентиляторы. ТЭН нагревает воздух до заданной температуры, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерный обдув продуктов, расположенных на решетках. В результате этого продукты приготовляются равномерно, независимо от способа (запекание, варка, обжаривание). Часто про аэрогриль говорят, что он – подобие русской печи. В современных аэрогрилях можно устанавливать как температуру воздушных потоков от 60 до 260 градусов, так и их скорость, поэтому можно не бояться пересушить продукты, как это могло случиться со старыми моделями, не имевшими таких функций.
Достоинства и недостатки
Часто основным достоинством этого аэрогриля называют то, что он может заменить множество разнообразной и разнокалиберной техники на вашей кухне. Попробуем разобраться, насколько это утверждение верно.
В число несомненных достоинств аэрогриля входит то, что готовить в нем можно без масла и прочих жиров, т.е. приготовления диетической пищи, что важно для людей, соблюдающих определенную диету или придерживающихся здорового образа жизни.
Во-вторых, аэрогриль позволяет делать все то, что умеет делать СВЧ-печь: - разогревать и размораживать, - тушить овощи; - в нем можно печь пироги и варить кашу; - его можно использовать для сушки зелени, ягод, грибов; - для стерилизации банок и не только. Таким образом, к изначальной идее готовить гриль добавилось еще множество полезных функций.
В-третьих, аэрогриль позволяет существенно экономить время, например, используя несколько различных горшочков или небольших кастрюль, можно приготовить обед из трех блюд (первое, второе и десерт) за 30-40 минут, в один прием. При этом запахи не перемешиваются между собой, а участие человека в процессе сводится исключительно к чистке, нарезке и закладке продуктов. Да и при приготовлении отдельного блюда, вы не почувствуете пищевых запахов, а это еще одно достоинство для тех, у кого кухня совмещена с комнатой, либо вовсе отсутствует.
В-четвертых, аэрогриль умеет коптить и томить, т.е. выдерживать продукт при относительно высокой температуре.
К минусам нужно отнести то, что все-таки реклама нас, мягко говоря, обманывает, и аэрогриль в полной мере не заменит всю остальную технику на вашей кухне. Например, варка на пару (даже и эту функцию заявляют в буклетиках) получается все-таки слабой. Разогревать порционно пищу все же удобнее в микроволновке. Если уже есть печка или чудо-сковорода для пирогов – вряд ли захочется от них отказываться, поскольку в скорости приготовления аэрогриль им уступает. Еще один важный недостаток – сильный нагрев колбы, это может быть небезопасно для маленьких детей. Кроме того, несмотря на то, что производитель гарантирует стабильную работу при перепадах напряжения, что делает аэрогриль очень привлекательным для сельской местности, на даче и пр., при падении напряжения в розетке, скорее всего, упадет и производительность самого устройства. Поэтому данный момент следует иметь в виду, как и то, что потребляемая прибором мощность достаточно велика, а работает прибор довольно продолжительное время, а, следовательно, это не может не отразиться и на счетах за электроэнергию.
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:47 | Сообщение # 2 |
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Статус: Offline
| Функции
Итак, необходимо определиться, на какие параметры ориентироваться при выборе данного агрегата.
Во-первых, ответьте себе на вопрос – что планируется готовить в аэрогриле?
Если предел желаний – это шашлык и стерилизация домашних заготовок, то вам подойдет простая модель.
Определились?
Идем дальше, смотрим на емкость кастрюли (колбы). Тут есть небольшая тонкость, объем указывается двумя цифрами, например, 10-14 литров. Дело в том, что в комлекте с аэрогрилем идет кольцо для увеличения его объема, оно в случае необходимости просто накладывается сверху на колбу, так в выше приведенном примере кольцо дает увеличение объема в 1,4 раза. Таким образом компактное семейное решение позволяет готовить на компанию побольше. Есть и мини-грили (например, VES АХ 999, его объем 7-11 литров). После того, как определились с целями приобретения прибора и его объемом, обращаем внимание на другие важные тактико-технические характеристики.
Мощность аэрогрилей составляет в среднем 600-1500 Вт (это цифры для одного прибора, но потребление указано для разных режимов скорости обдува и температуры).
Скорость вращения вентилятора. На простых моделях она не регулируется и вентилятор работает только в одном режиме. Этого не всегда достаточно, поэтому более совершенные модели аэрогрилей имеют 3 скорости.
Режим автоматического разогрева есть далеко не у всех аэрогрилей, но это, в принципе, не является здесь определяющим фактором.
Крышка может быть съемной или располагаться на специальном кронштейне. И то, и другое решение имеет свои достоинства и недостатки. Например, если крышка крепится на кронштейне, не придется искать место, куда ее, горячую и довольно тяжелую, положить. С другой стороны, такое исполнение увеличивает общие габариты аэрогриля. Здесь вам нужно самим разобраться и решить для себя, что лучше и удобней, прямо в магазине, сравнив те и другие модели.
Блок управления.
На моделях попроще устанавливается механический, они имеют обычно одну скорость вращения вентилятора, настройки элементарны. Более «навороченные» модели аэрогрилей оснащаются электронным блоком управления, обеспечивая более широкий выбор режимов.
Таймером оснащаются все модели, разница только в том, на какое время рассчитан этот таймер (варьируется от 1 до 24 часов). В некоторых моделях, как правило, более дорогих, есть и таймер отсрочки приготовления, что бывает очень удобным, например, для разогрева обеда или ужина ко времени прихода домой.
Функция самоочистки присутствует и у недорогих моделей, и у вариантов подороже. Если ее нет – то это большая редкость. Хотя, по отзывам пользователей аэрогрилей, мыть кастрюлю вручную все равно иногда приходится, поэтому обратите внимание на следующую характеристику.
Вес. Как уже говорилось – иногда колбу нужно помыть вручную, поэтому подумайте, получится ли «тягать» тяжелую стеклянную посудину, например, в ванну. А ведь ее еще и уронить страшно!
|
|
| |
|
|