|
Пароварка
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 20:18 | Сообщение # 1 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Часто, задумываясь о приобретении той или иной бытовой техники, мы спрашиваем себя, действительно ли нам это нужно. Пароварка не исключение. Раньше готовка на пару предполагалась возможной только тем людям, которым это было необходимо по состоянию здоровья, все же остальные счастливчики предпочитали другие способы приготовления пищи. Продукты, приготовленные таким образом, большинство считало невкусными и даже сочувствовало "невезучим". Когда культ здорового образа жизни и здорового питания проник в наше сознание, пароварка стала таким же распространенным предметом бытовой техники, как скажем, блендер.
Тем, кто задумывается о приобретении данного прибора, и адресована эта статья. Она поможет сориентироваться в обширном ассортименте пароварок и выбрать именно ту, что нужно.
Преимущества и недостатки
Начнем, пожалуй, с того, кому всё же будет полезна пароварка. В первую очередь, это, конечно же, те люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они не понаслышке знают о приготовлении пищи на пару и наверняка оценят по достоинству то, что позволит существенно экономить время и максимально облегчить их "отношения с паром". Ведь в преимущество пароварки в том, что с ее помощью можно готовить сразу же весь обед: рыбу или мясо, гарнир, овощи.
Во-вторых, пригодится это изобретение и тем, кто ведет или старается вести здоровый образ жизни. Ведь пища, приготовленная на пару, не только легче усваивается, но и сохраняет больше различных питательных полезностей.
В-третьих, рекомендуется обзавестись пароваркой тем, у кого маленькие детки: ведь их пока нельзя кормить жареными продуктами.
Ну и в-четвертых. Даже если у вас нет особых проблем с желудком, и вас мало волнует, что вам твердят с экранов телевизоров, страниц журналов и газет о правильности образа жизни, но вы предпочитаете потратить свое свободное время не на готовку, а на что-то более интересное, то и в этом случае, пароварка может оказаться вам полезной. Ведь, как уже говорилось, она позволяет готовить несколько блюд одновременно. Кроме того, современная техника часто обладает программой отложенного запуска и умеет готовить без вашего присутствия. Просто заранее укладываете в нее продукты, ставите таймер и... отправляетесь на работу, прогулку. По возвращении вас будет ждать вкусный и полезный обед, ужин. Недостаток у пароварки, пожалуй, только один – с ее помощью вы не сможете сделать золотистую корочку.
|
|
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 20:23 | Сообщение # 2 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Принцип работы пароварки
Если говорить о принципе работы пароварки кратко, то это водяная баня. На деле, пароварка устроена не слишком сложно: в основании пароварки имеется специальная емкость, куда наливается вода. При включении пароварки, нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образующийся пар подается в чаши, установленные сверху, в которые уложены продукты, за счет чего и происходит процесс приготовления пищи. Горячий пар обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая равномерное и достаточно быстрое приготовление. Кроме, того, пароварка позволяет готовить абсолютно без использования жиров. Это важно для тех, кто старается ограничить их потребление. Чаши пароварки (их называют также паровыми корзинами) имеют на дне множество отверстий, а для сбора конденсата или сока (бульона) используются поддоны. Собранный бульон можно использовать дальше, например, для варки супов или в качестве подливы к основному блюду. Иногда пароварки укомплектовываются специальными съемными решетками, в том числе и для варки яиц. Словом, это очень многофункциональное устройство. Функции и управление
В основании пароварки находится блок управления. Он может быть элементарным механическим, или же более «продвинутым», электронным, с жидкокристаллическим дисплеем. Если на пароварке установлении механический блок, то с его помощью можно задать только время приготовления, просто повернув ручку на столько делений, сколько требуется. С электронным блоком при помощи кнопок можно задать особую программу приготовления, время готовки, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, режим поддержания готового блюда теплым. Включение и отключение прибора по таймеру, со звонком, индикатор уровня жидкости и возможность автоматического отключения, если в резервуаре ее мало, возможность долива воды непосредственно во время работы пароварки – эти функции сведут к минимуму необходимость контроля со стороны человека.
Рассмотрим более подробно эти дополнительные возможности.
Долив воды во время приготовления. Эта возможность есть практически у всех современных моделей. Если же случится такое, что в вашей модели долив воды не предусмотрен, знайте, что в случае испарения всей жидкости из резервуара, придется отключать прибор, доливать необходимое количество и возобновлять процесс приготовления;
Отключение при отсутствии воды. Очень важная функция, это является защитой от перегрева прибора. При выборе пароварки рекомендуется обязательно принимать во внимание этот фактор, поскольку от него зависит не только комфортность при использовании прибора, но и безопасность; Режим поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии (keep warm). Пароварка, имеющая данный режим, способна после окончания приготовления пищи не отключаться, а поддерживать блюдо в теплом виде в течение довольно длительного времени, до 12 часов. Согласитесь, это очень удобно, если едоки ушли, например, на прогулку и задержались. По возвращении их ждет теплый обед, и не нужно тратить время на подогрев: Отсроченный старт. Вы можете задать время, через которое пароварка включится и начнет готовить, до этого момента она будет находиться в режиме ожидания. В сочетании с функцией «keep warm» предоставляются огромные возможности! Но и отдельно эта функция очень полезна, если необходимо приготовить еду к определенному времени, например, к возвращению ребенка из школы, родителей с работы. Индикатор уровня жидкости. Внешнее устройство, позволяющее следить, достаточно ли воды в резервуаре. Здесь есть тонкость. Поскольку большинство пароварок имеют функцию автоотключения при опустошении емкости с водой и издают звуковой сигнал, когда резервуар пуст, то наличие такого индикатора, конечно, приятно, но не существенно;
Функция «Быстрый пар».
Пар образовывается очень быстро (30-40 секунд, в зависимости от модели), это позволяет максимально ускорить весь процесс приготовления, и сохранить больше витаминов. У пароварок фирмы “Tefal” есть режим “Vitamin+”, позволяющий готовить по заявлениям производителя, в 2 раза быстрее. Режимы автоматического приготовления (рецепты). О владельцах некоторых моделей пароварок с электронным управлением производитель заранее позаботился, заложив несколько стандартных рецептов приготовления. Полезно тем, кто не умеет готовить – достаточно только указать продукт и его массу, программа выберется автоматически.
|
|
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 20:26 | Сообщение # 3 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Мощность
С одной стороны, мощность пароварки имеет значение при выборе, поскольку от этого зависит время приготовления, а с другой – гораздо важнее количество и качество паровых корзин. Значение мощности колеблется от 400Вт до 1800Вт. Например, мощности 900Вт вполне достаточно для пароварки с тремя корзинами емкостью по 3-4 литра каждая. Есть и простейшие пароварки с одной чашей, как правило, им для работы требуется наименьшая мощность. Количество чаш и их емкость Как правило, пароварки имеют две или три чаши и дополнительную чашу для риса. Дно чаши для риса не имеет отверстий, кроме самого риса, в ней можно приготовить любую другую крупу, и даже суп. Выбирая подходящую модель пароварки, рекомендуется руководствоваться вашими собственными потребностями, например, для большой семьи стоит предпочесть пароварку с 3 большими корзинами. Обязательно обращайте внимание на емкость всех чаш (обычно это 1,5-3 литра) и емкость чаши для риса (1-2 литра). В случае если у вас маленькая кухня, можно приобрести пароварку с вкладывающимися друг в друга чашами. Сами чаши изготавливают из жаропрочного прозрачного пластика, таким образом, можно следить за процессом приготовления пищи, если они не сильно запотевают.
Поддоны
Обязательно обратите внимание, общий ли поддон для всей пароварки или для каждой чаши свой отдельный поддон. В первом случае при готовке будет происходить перемешивание соков от различных блюд и то, что лежит в нижней чаше пропитается конденсатом из верхней. Иногда это бывает желательным, иногда нет. Если же поддон у каждой чаши свой, отдельный, то такого перемешивания не произойдет. Чем глубже поддон, тем лучше – вам не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость.
|
|
| |
|
|