|
Мясорубка электрическая
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:14 | Сообщение # 1 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Электрическая мясорубка, в 2 минуты прокрутив большое количества мяса в фарш, станет большим подспорьем тем, кто не представляет своей жизни без всевозможных котлет, зраз, мясных запеканок. С ее помощью можно не только переработать мясо, но и с помощью специальных насадок натереть, как на терке, овощи, порезать колбасы, что-то измельчить, приготовить домашнюю колбасу и даже выжать сок. Кухонный комбайн далеко не всегда хорошо выполняет функции мясорубки по причине недостатка мощности и особенностей конструкции, поэтому иногда встает вопрос о приобретении отдельного прибора. Кто-то ограничится механической ручной мясорубкой, другие решат обзавестись электрической. И если при выборе обычной механической мясорубки все рекомендации можно свести к тому, что нужно проследить за качеством металла и обработки деталей, то в случае с электромясорубкой дело обстоит сложнее, поскольку параметров, на которые следует обратить внимание при покупке, существенно больше. Но обо всем по порядку.
Характеристики
Прежде всего, при выборе электрической мясорубки, важно узнать ее мощность. Это ключевой параметр, потому что маломощное оборудование просто не будет справляться со своей задачей, и, следовательно, может оказаться абсолютно бесполезным в хозяйстве. Оптимально значение от 1000 Вт, хотя есть и «малютки», мощность которых 200-400 Вт. С мощностью связан и такой параметр как производительность (это количество килограммов мяса, которое способна «провернуть» электромясорубка за одну минуту). Как правило, при мощности 1000 Вт мясорубки способны перекрутить от 0,8 до 1, 3 кг мяса.
Второй параметр, не менее важный – это материал, из которого выполнен прибор. В принципе, ничего страшного в том, что корпус изготавливается из пластика, нет. Это специальный пищевой пластик, достаточно прочный для того, чтобы выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку (она небольшая). Внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть обязательно металлическими, поскольку на них ложится вся нагрузка при работе электрической мясорубки.
Шнек (а это слово будет еще часто встречаться) – это основная деталь спиралевидной формы, на нее крепятся ножи и насадки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Иногда электрические мясорубки комплектуются сразу двумя шнеками: металлическим для мяса и пластиковым для мягких ягод и фруктов.
Обязательно убедитесь в том, что прибор будет безопасен, и ни Вы, ни Ваши близкие не смогут нанести себе травм по неосторожности. Конструкция должна быть такой, чтобы после включения прибора нельзя было дотянуться пальцами до шнека. Это первейшее требование безопасности!
Ножи, как и шнек, являются очень важными составляющими. При выборе мясорубки обязательно обращайте внимание на их качество. Ножи должны быть изготовлены из хорошей стали, периодически их следует затачивать (рекомендуется это делать в мастерской, но многие пользователи обходятся своими силами). Чем качественней сталь, тем реже требуется точить нож. Можно найти модели электрических мясорубок, ножи которых не требуют заточки вообще: это либо высококачественная сталь, либо самозатачивающийся нож. При правильной эксплуатации они прослужат годы.
Решетки для фарша представляют собой перфорированные диски с отверстиями разного диаметра. Диски (2-3 штуки) обязательно идут в комплекте, поэтому Вы сможете готовить фарш различной консистенции, просто меняя их.
|
|
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:24 | Сообщение # 2 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Дополнительные опции
Производители предлагают нам широкий диапазон дополнительных опций, что позволят более широко использовать мясорубку, делает ее более безопасной и удобной в пользовании. Давайте посмотрим, какими же еще возможностями может обладать современная электрическая мясорубка.
Реверс (автореверс, обратная прокрутка) – вращение шнека в обратную сторону. Поможет справиться с застрявшей жилой – при реверсе ее просто вытолкнет в сторону входного отверстия. Если Ваша модель электрической мясорубки не имеет данной функции, то придется разбирать прибор и извлекать то, что мешает его работе, вручную.
Защита мотора.
Может использоваться либо электрический предохранитель (иногда называют автоматический прерыватель цепи) или пластиковая втулка-предохранитель (механическая блокировка) на шнеке. Какой бы способ не использовался, цель одна – защитить мотор от перегрева и перегрузок. Не очень давно появились модели с защитным теплоэлементом – при достижении предельно допустимого значения температуры он срабатывает, и двигатель отключается. В некоторых моделях используются и стеклянные предохранители.
Лоток (загрузочная платформа, трей, трэй, tray) с отверстием. Крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не будут падать мимо, и вокруг прибора не появятся лужицы крови из мяса. Кроме функции поддержания чистоты, лоток является также средством повышения безопасности при работе электрической мясорубки. Считается, что чем больше лоток, тем лучше. Но всё же советуем выбирать модели с таким лотком, который покажется удобным именно Вам – и, скорее всего, Вы интуитивно предпочтете модель с лотком среднего размера. Материалом может служить пластик или металл. Если по всем остальным характеристикам нравится мясорубка с пластиковой загрузочной платформой, постарайтесь оценить качество самого материала. Используемый в лотках хороший пищевой пластик, в принципе, не сильно уступает металлу. Если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно.
Толкатель предназначен для того, чтобы максимально безопасно продвигать продукт через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается.
Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.
Соковыжималка для цитрусовых является также довольно распространенной опцией.
Овощерезки, шинковки и терки. Они имеют вид цилиндров (барабанов, стаканчиков) с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера. Скорость шинковки достаточна большая, и в этом электрическая мясорубка не уступит кухонному комбайну.
|
|
| |
Carte_Noire | Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:26 | Сообщение # 3 |
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Итак, Вы, обдумали, определились с количеством и видом насадок и решеток, пришли в магазин и выбираете. В этот момент важнее всего, пожалуй, смотреть на качество исполнения самой электромясорубки, качество ножей. Тут же проверьте, насколько компактна мясорубка, как организовано хранение дополнительных принадлежностей (например, есть модели с ящиком для хранения насадок), какова длина шнура и каким образом организовано его хранение (есть ли отдельный отсек). Убедитесь, что прибор обладает достаточной устойчивостью (кстати, мясорубки достаточно тяжелые). Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки. Естественно, непосредственно перед покупкой необходимо проверить, в рабочем ли состоянии прибор. Не пугайтесь того шума, с которым работает электрическая мясорубка – они все приблизительно так и работают. Это не должно оттолкнуть вас от запланированной покупки, включать мясорубку вы будете минуты на две, не больше, а потому такой параметр как уровень шума, не столь критичен.
|
|
| |
|
|