Рецепт № 1
Отобрать 10 частей клубники, раздавить, облить 4 частями воды, перемешать и так оставить на 1 день. Затем выжать, влить 4 части воды и по прошествии 2 дней опять выжать. В конце концов получается 15 частей сока, к которому останется еще добавить 6 частей сахара, после чего вино следует перелить в бочку и подвергнуть брожению, а затем разлить в бутылки и закупорить.
Рецепт № 2
Спелые ягоды клубники размять и уложить в бутыль или чистый бочонок. Добавить сахар в виде сиропа и воду из расчета 1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг ягод. При этом соотношении крепость вина будет 16—18°. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема.
Готовую смесь оставить при 16—18 °С, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксусного брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/4 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения.
Через 7—8 дней сок отделить от плодовой массы и налить в бутылки, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5—6 недель. В этот период бутылки должны быть крепко укупорены пробкой деревянной, каучуковой или корковой. В отверстие пробки вставить резиновую трубку, которую погрузить в сосуд с водой. Через 6 недель осадок выпадает на дно, и вино становится прозрачным.
После этого его нужно налить в бутылки, плотно укупорить пробками и выдержать. В это время улучшается его вкус и аромат. Через 2 месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Хранить вино следует при температуре 10—12 °С не более 1 года. Если на 1,5 кг клубники добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, содержащее 10—12° спирта, и оно легко подвергается уксусному брожению.
Рецепт № 3
БЛЕДНО-РОЗОВОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО 1,8 кг спелой клубники, 1 кг сахара-песка, 1 лимон, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного I вещества, винные дрожжи общего назначения, 3 г танина или чашка крепкого чая. Для этого вина следует использовать очень зрелые ягоды, даже если они слегка помяты. Очистить и промыть клубнику. Положить в чистое белое пластмассовое ведро, добавить сок и цедру лимона, танин или чай и сахар. Залить 3,4 л кипящей воды. Размять ягоды пластмассовой ложкой | и размешать до полного растворения сахара. Затем закрыть ведро и оставить содержимое до полного охлаждения. После этого добавить размельченную таблетку кампдена и пектиновый энзим. Закрыть ведро и поставить его в теплое место на сутки. Добавить разводку дрожжей и питательное вещество. Вновь закрыть ведро и держать его в теплом месте, ежедневно помешивая содержимое в течение недели. Теперь сусло готово для процеживания в бутыль для окончания брожения. Сцедить сок очень осторожно, стараясь не выдавить мезгу через сито или ткань. Долить бутыль до плечиков прохладной кипяченой водой. Не трогать бутыль до тех пор, пока сахар не перебродит. Небольшие количества сахарного сиропа, подмешиваемые к суслу, вновь оживят брожение и увеличат содержание алкоголя в вине. Но следует быть осторожным и не пересластить вино. После окончания брожения вино снимают с осадка и оставляют до полного осветления, затем переливают в бутылки обычным способом. Чтобы вино не потеряло цвет, храните его в прохладном темном месте. Если это невозможно, вино следует хранить в прохладном месте, завернув бутылки в темную бумагу. Вино готово к употреблению не раньше, чем через 6 месяцев. Рецепт № 4
Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выгонки вина. Выглядит она вот так. В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет булькать — вино «играет». Поставить банку на солнце. Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать и другие вина. Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще разпроцедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина. Хранить вино в темном прохладном месте Рецепт № 5 Потребуется 1,8 кг очень спелых ягод. Привиденные далее пропорции рассчитаны на выход 4,5 литров клубничного вина.
Для справки: одна чайная ложка ( без горки ) сухого вещества составляет приблизительно 5 грамм! Очистить от плодоножек и промыть ягоды, положить их в чистое ведро, добавить сок и цедру ( только окрашенную часть кожицы ) одного лимона среднего размера, сахарный песок ( 1 кг ) и крепко заваренный процеженный чай ( 100-150 мл ). Залить все кипящей водой ( 3-4 литра ). Размять ягоды в ведре и тщательно перемешать до полного расстворения сахара. Дать суслу остыть, закрыв ведро крышкой. Затем добавить ( если возможно ) пектиноразрушающий фермент ( 3-5 г ).
Вновь закрыть ведро крышкой и поставить в теплое место на сутки. После этого добавить в сусло питательное вещество 5г и разводку ЧКД общего назначения 5г. Закрыть ведро и поставить в теплое место на неделю, ежедневно помешивая содержимое. Затем осторожно процедить сусло в бутыль или в другую емкость, стараясь не выдавить мезгу через ткань. Долить прохладной кипяченой воды до 4,5 литров, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить до полного окончания брожения клубничного вина.
Когда закончится период бурного брожения и перестанут выделяться пузырьки газа, клубничное вино снимают с осадка и оставляют до полного осветления. Желательно приготовленное клубничное вино хранить в прохладном темном месте, чтобы вино не потеряло цвет. Совершенно прозрачный напиток вновь снимают с осадка, разливают в бутылки и оставляют на хранение 2-3 месяца.
Вино готово!
|