Пятница, 26.04.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » Статьи » Напитки » Вина и наливки

Вино из клубники
Рецепт № 1

Отобрать 10 частей клубники, раздавить, облить 4 частями воды, перемешать и так оставить на 1 день. 
Затем выжать, влить 4 части воды и по прошествии 2 дней опять выжать. В конце концов получается 15 частей сока, к которому останется еще добавить 6 частей сахара, после чего вино следует перелить в бочку и подвергнуть брожению, а затем разлить в бутылки и закупорить.


Рецепт № 2

Спелые ягоды клубники размять и уложить в бутыль или чистый бочонок. Добавить сахар в виде сиропа и воду из расчета 1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг ягод. При этом соотношении крепость вина будет 1618°. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. 

Готовую смесь оставить при 1618 °С, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксусного брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/4 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения. 

Через 78 дней сок отделить от плодовой массы и налить в бутылки, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 56 недель. В этот период бутылки должны быть крепко укупорены пробкой деревянной, каучуковой или корковой. В отверстие пробки вставить резиновую трубку, которую погрузить в сосуд с водой. Через 6 недель осадок выпадает на дно, и вино становится прозрачным. 

После этого его нужно налить в бутылки, плотно укупорить пробками и выдержать. В это время улучшается его вкус и аромат. Через 2 месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Хранить вино следует при температуре 1012 °С не более 1 года. Если на 1,5 кг клубники добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, содержащее 1012° спирта, и оно легко подвергается уксусному брожению.


Рецепт № 3

БЛЕДНО-РОЗОВОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО

1,8 кг спелой клубники, 1 кг сахара-песка, 1 ли­мон, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного I вещества, винные дрожжи общего назначения, 3 г танина или чашка крепкого чая.

Для этого вина следует использовать очень зре­лые ягоды, даже если они слегка помяты. Очис­тить и промыть клубнику. Положить в чистое бе­лое пластмассовое ведро, добавить сок и цедру ли­мона, танин или чай и сахар. Залить 3,4 л кипя­щей воды. Размять ягоды пластмассовой ложкой | и размешать до полного растворения сахара. За­тем закрыть ведро и оставить содержимое до пол­ного охлаждения. После этого добавить размель­ченную таблетку кампдена и пектиновый энзим. Закрыть ведро и поста­вить его в теплое место на сутки. Добавить разводку дрожжей и питатель­ное вещество. Вновь закрыть ведро и держать его в теплом месте, ежед­невно помешивая содержимое в течение недели. Теперь сусло готово для процеживания в бутыль для окончания брожения. Сцедить сок очень осторожно, стараясь не выдавить мезгу через сито или ткань. Долить бу­тыль до плечиков прохладной кипяченой водой. Не трогать бутыль до тех пор, пока сахар не перебродит. Небольшие количества сахарного сиропа, подмешиваемые к суслу, вновь оживят брожение и увеличат содержание алкоголя в вине. Но следует быть осторожным и не пересластить вино. После окончания брожения вино снимают с осадка и оставляют до полно­го осветления, затем переливают в бутылки обычным способом. Чтобы вино не потеряло цвет, храните его в прохладном темном месте. Если это невозможно, вино следует хранить в прохладном месте, завернув бутылки в темную бумагу. Вино готово к употреблению не раньше, чем через 6 месяцев.

Рецепт № 4


Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды.

Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выгонки вина. Выглядит она вот так.

Крышка для вина

В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет булькать — вино «играет». Поставить банку на солнце.

Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать и другие вина.

Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще разпроцедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.

Хранить вино в темном прохладном месте

Рецепт № 5

Потребуется 1,8 кг очень спелых ягод. Привиденные далее пропорции рассчитаны на выход 4,5 литров клубничного вина. 

Для справки: одна чайная ложка ( без горки ) сухого вещества составляет приблизительно 5 грамм!
Очистить от плодоножек и промыть ягоды, положить их в чистое ведро, добавить сок и цедру ( только окрашенную часть кожицы ) одного лимона среднего размера, сахарный песок ( 1 кг ) и крепко заваренный процеженный чай ( 100-150 мл ). 
Залить все кипящей водой ( 3-4 литра ). Размять ягоды в ведре и тщательно перемешать до полного расстворения сахара. Дать суслу остыть, закрыв ведро крышкой. Затем добавить ( если возможно ) пектиноразрушающий фермент ( 3-5 г ).

Вновь закрыть ведро крышкой и поставить в теплое место на сутки.
После этого добавить в сусло питательное вещество 5г и разводку ЧКД общего назначения 5г.
Закрыть ведро и поставить в теплое место на неделю, ежедневно помешивая содержимое.
Затем осторожно процедить сусло в бутыль или в другую емкость, стараясь не выдавить мезгу через ткань. 
Долить прохладной кипяченой воды до 4,5 литров, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить до полного окончания брожения клубничного вина.

Когда закончится период бурного брожения и перестанут выделяться пузырьки газа, клубничное вино снимают с осадка и оставляют до полного осветления.
Желательно приготовленное клубничное вино хранить в прохладном темном месте, чтобы вино не потеряло цвет.
Совершенно прозрачный напиток вновь снимают с осадка, разливают в бутылки и оставляют на хранение 2-3 месяца.

Вино готово!

Категория: Вина и наливки | Добавил: Carte_Noire (01.12.2012)
Просмотров: 777 | Комментарии: 1 | Теги: Вино, напитки, клубника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Вина и наливки [1]
Ликеры [2]
Cладкие Воды [1]
Коктейли [12]
Компоты, соки и морсы [0]
Горячие напитки [5]
Фруктовые и цитрусовые [3]
Квас [1]
Молочные и кисломолочные [1]
Смузи [11]
Поиск
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2024