Гусь или курица 300 г Свекла 1 шт Капуста 1/2 качана Картофель 6-7 шт Морковь 1 Лук 1 Сало 40 г Томат-пюре 1 ст. л Уксус 1 ч. л Сметана 0,5 стакана Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу Зелень
Для галушек:
Мука 1 стакан Яйцо 1 Вода 1/2 стакана Соль
В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладём пряности.
Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности.
Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире.
Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности.
Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 мин.
Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью.
Галушки:
в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку.
Вымешиваем тесто.
После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности
|