Пятница, 15.12.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наша кухня » Кухонная техника » Фондюшница
Фондюшница
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 18:54 | Сообщение # 1
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. Поговорим о том, как выбрать фондюшницу.

Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

Разновидности фондюшниц

Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.

Материал.

Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.

Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.

Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!

Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании).

Горелка.

Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы.

Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель.

Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
Если у Вас с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), можно использовать их. Одной таблетки хватает часа на 2-3.

А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
Прикрепления: 3111573.jpg(66Kb) · 6737161.jpg(49Kb) · 4594157.jpg(41Kb) · 7607672.jpg(21Kb)
 
Carte_NoireДата: Суббота, 15.12.2012, 19:06 | Сообщение # 2
поваренок
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Комплектация.

В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь.
В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу.
Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в посудомоечной машине можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели для мытья посуды!

Как готовить фондю.

Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» - замечательные закуски к пиву, белому вину! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете.
Учтите, что фондю не должно кипеть!
Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.

Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.

Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для романтического ужина лучше и не придумаешь!

А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.

На сайте Вы можете найти рецепты фондю, а также, экспериментируя со вкусами, приготовить свое уникальное и вскусное блюдо!
Прикрепления: 3462256.jpg(28Kb) · 7605049.jpg(51Kb) · 8477127.jpg(340Kb) · 7978877.jpg(83Kb) · 1332167.jpg(54Kb)
 
Форум » Наша кухня » Кухонная техника » Фондюшница
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Kuhonka © 2012 - 2017