Пятница, 15.12.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наша кухня » Посуда для кухни » Выбираем столовые приборы
Выбираем столовые приборы
Black_CatДата: Среда, 09.01.2013, 13:44 | Сообщение # 1
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Выбираем сторовые приборы

Источник: http://www.4living.ru/items/article/stolovie-pribori-materiali/
 
Black_CatДата: Среда, 09.01.2013, 13:47 | Сообщение # 2
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Индивидуальные ножи

Столовый нож.
Предназначен для вторых горячих блюд. Его же можно назвать универсальным, ведь именно им пользуются люди, сократившие число столовых приборов до классического «трио». Столовый нож легко отличить от всех остальных по длине, примерно сопоставимой с диаметром мелкой столовой тарелки. Он кладется справа от нее (лезвием налево).

Рыбный нож.
Используется для горячих рыбных блюд. В отличие от многих его «собратьев», этот прибор уже перестал восприниматься как экзотика: им пользоваться гораздо удобнее, нежели столовым. Он тупой, на лезвии имеет специальные выемки, с помощью которых удобно отделять филе от косточек. Кроме того, он шире обычного столового ножа, внешне больше напоминает лопатку. Рыбный нож кладется справа от столового.

Закусочный нож.
Нужен при употреблении всех видов закусок, а также холодных и некоторых горячих блюд (блины, яичница). Длина прибора соответствует диаметру закусочной тарелки. Этот нож кладется справа от рыбного, а если его нет – справа от столового.

Десертный нож.
Подается к столу, когда в качестве десерта предполагаются сладкие пироги, шарлотка. Он короче и тоньше закусочного ножа, кончик заострен.

Фруктовый нож.
Предназначен для разрезания яблок, груш, ананасов, апельсинов, дынь и арбузов. Внешне этот прибор похож на десертный, но меньше, нередко сопоставим по размеру с перочинным. Стоит отметить, что фруктовые нож и вилка обязательно имеют одинаковую ручку.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (ОБЩИЕ) НОЖИ

Нож для масла
Имеет расширенное основание, скругленный кончик, лезвие – полудугой, тупое. Этот нож кладется на правый борт пирожковой (хлебной) тарелки.

Нож для сыра (мягкого)
Нож-вилка серповидной формы с двумя зубцами на конце.

Нож для сыра (для твердого сыра)
Такой нож имеет ручки на обоих концах, что позволяет отрезать тонкий ломтик.

Нож для лимона
Нож-пила с зигзагообразным лезвием.

Нож для торта
Этот нож часто сравнивают с секирой: он имеет расширенное, закругленное на конце лезвие, зубцы на верхнем крае. Именно таким прибором удобнее всего нарезать пирог или торт на кусочки.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
1. Мойте столовые приборы по окончании трапезы, не позволяйте остаткам пищи засыхать на ножах.
2. Сначала мойте ножи в холодной и лишь затем в горячей воде.
3. Следите за тем, чтобы ножи не находились в воде подолгу, а после мытья вытирайте их насухо.
4. Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите нож сухой мягкой тряпкой с поваренной солью; трудно выводимые пятна с лезвия удалите с помощью лимонного сока.
5. Не оставляйте ножи рядом с источниками тепла.
 
Black_CatДата: Среда, 09.01.2013, 13:52 | Сообщение # 3
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Выбираем правильные ложки
Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.

Основные индивидуальные ложки
Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина – нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.

Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.

Вместимость ложек. На вопрос "сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в чайной ложке?" одной фразой не ответишь.
Сколько грамм в столовой ложке? - Полноразмерная ложка с длиной черпала 7 см и шириной - 4 см вмещает «без горки»-«с горкой»: 18 г воды или 20 г молока, 20-25 г сахара/соли, 10 -15 г муки/какао/кофе или 15-20 г риса.
Сколько грамм в чайной ложке? - Одна чайная ложка вмещает «без горки»-«c горкой»: 5 г воды/молока, 5-7 г сахара, 7-10 г соли, 4-5 г муки/какао/кофе или 5-8 г риса.

Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.

Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.
Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе – черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки – разница лишь в миниатюрности

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (ОБЩИЕ) ЛОЖКИ
Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак. Для супов и напитков.
Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.

Сервировочная ложка. Для горячих вторых блюд.
Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.

Ложка для соуса
Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.

Сервировочная ложка. Для сметаны.
Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).

Ложка для салата
Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.

Ложка для яиц
По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.

Ложка-ситечко Для процеживания чая.
Небольшая по размеру ложка-ситечко.

Ложка для икры
Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).

Ложка для маслин
Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.

Ложка для сахара
Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.

Ложка для соли
Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно – в центре стола).

Ложка для меда
По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
1. Уделите особое внимание черпаку: если промывать его недостаточно тщательно, на приборе могут остаться трудно выводимые пятна.
2. Если у ваших ложек ручка и черпак изготовлены из разных материалов, рекомендуется мыть их вручную: в посудомоечной машине нелегко выбрать подходящую программу.
3. Серебряные ложки нужно время от времени замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Так они приобретут блеск.
 
Black_CatДата: Среда, 09.01.2013, 13:56 | Сообщение # 4
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто. Попробуем это сделать

Основные индивидуальные вилки
Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка. Используется для горячих рыбных блюд. Она немного короче закусочной, имеет четыре коротких зубца. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, на столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей). Эта вилка кладется слева от столовой.

Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки.

Десертная вилка. Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги. Ее легко отличить от всех остальных по трем зубцам и длине, соответствующей диаметру мелкой десертной тарелки. (Кстати, декор десертной вилки обычно отличается от остальных столовых приборов большей оригинальностью.) Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (ОБЩИЕ) ВИЛКИ

Они лежат рядом с блюдом, для которого предназначены.

Вилка для лимона
Имеет два острых зубца. В этом качестве может использоваться обычная фруктовая вилка.

Вилка для сельди.
Имеет два зубца.

Вилка
Для шпрот – имеет пять зубцов.

Вилка для раков (крабов, креветок)
Имеет два зубца. В отличие от многих других общих вилок, она довольна длинная.

Вилка для устриц
Для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей – имеет три зубца, причем один из них (левый) больше, для удобства отделения мякоти от раковин.

Вилка для рыбы
Для горячих закусок из рыбы (так называемая, кокильная вилка) – имеет три коротких широких зубца.

Вилка для омаров
имеет два очень небольших (как правило, слегка согнутых) зубца на конце длинного стержня, с помощью которых из панциря извлекается мясо.
 
Black_CatДата: Среда, 09.01.2013, 13:58 | Сообщение # 5
ученик поваренка
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Массмаркет. Приборы из нержавейки – самые распространенные для ежедневных трапез. Изделия выглядят эстетично, но довольно просто. Некоторые производители выпускают посеребренные приборы, они не менее изысканные, чем мельхиоровые. Преимущества нержавеющей стали – это долговечность и легкость в уходе. Приборы можно мыть в теплой воде с добавлением моющего средства. Учтите, что после посудомоечной машины на изделиях могут появиться черные пятна. Поэтому не спешите загружать весь комплект сразу, сначала проведите эксперимент с один предметом.

Серебро – «капризный» металл: столовые приборы из серебра требовательны в уходе. Не храните их рядом с предметами из других металлов, т.к. поверхность легко царапается. Чистить приборы из серебра необходимо в растворе воды с добавлением мыла и нашатырного спирта или пищевой соды.
Средства для посудомоечной машины и традиционные средства для мытья посуды серебру категорически не подходят, как и металлические мочалки и щетки. Используйте только деликатные средства с энзимами и по возможности ручную мойку (или особый деликатный режим посудомойки). После полоскания приборов в горячей воде насухо протрите их мягкой тканью. Если серебряные приборы используются редко, хранить их лучше завернутыми в полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые модели кухонь имеют специальные ящики с бархатными секциями для хранения приборов из серебра.

Разумный компромисс. Столовые приборы из мельхиора являются самыми универсальными. Они подходят как для торжественных застолий, так и для повседневных приемов пищи. Предметы из сплава меди и никеля иногда покрывают серебром, внешне они получаются почти неотличимыми от настоящих серебряных приборов. А стоят значительно дешевле, и при этом более прочные. Столовые приборы из мельхиора лучше мыть вручную, в теплой воде с добавлением моющего средства. Придать блеск предметам можно при помощи зубной пасты.
 
Форум » Наша кухня » Посуда для кухни » Выбираем столовые приборы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Kuhonka © 2012 - 2017