Набор продуктов на 4 порции: сливочное масло – 2 ст.ложки, пшеничная мука – 2 ст.ложки, молоко – 3 ст.ложки, белое сухое вино – 300 мл., сыр твёрдых сортов (Гауда, Эдам, Российский, Голландский и т.д.) - 150 г., сыр "Пармезан” – 100 г., чеснок – 1 зубчик, сухой укроп – 1/4 ч.ложки, сухой базилик – 1/4 ч.ложки, чёрный молотый перец – на кончике ножа, соль по вкусу, отварное мясо – 200 г., хлебные кубики – 100 г., мандарин – 2 шт., хурма – 1 шт.
Этапы готовки:
1. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне, добавить муку и пассеровать 1 минуту. Постепенно влить белое сухое вино, постоянно помешивая, и довести до кипения. Добавить молоко и взбивать до образования гладкой, густой смеси, не снимая с огня.
2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить со смесью, постоянно помешивая.
3. Сыр "Пармезан” натереть на мелкой тёрке и выложить в смесь. Добавить укроп, базилик, приправить чёрным молотым перцем и солью. Всё тщательно перемешать и прогревать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
4. Фондюшницу натереть изнутри разрезанным зубчиком чеснока, установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить сырный соус.
5. Отварное мясо нарезать кубиками. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки. Хурму порезать кусочками. Мясо, хлебные кубики, мандарины и хурму выложить на порционные тарелочки и подать к фондю.
6. Кусочки мяса, хлебные кубики, дольки мандаринов или кусочки хурмы, накалывая вилочкой, поочерёдно обмакивать в сырное фондю.
Приятного аппетита!
|