Нам понадобится:
2 желтка 1 ч.л. сахара 2 ч.л. соли 1 ч.л. горчицы 1 ст.л. уксуса или лимонного сока 200 гр. рафинированного растительного масла (подойдет и оливковое) 3 ст.л. острого томатного кетчупа (у меня со жгучем перцем был, Кальве)
Приготовление:
Берем желтки (они должны быть комнатной температуры), соль, сахар, уксус, горчицу, слегка перемешаем их в высокой миске, где будете взбивать майонез. Начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой - венчиком до однородной массы. Затем начинаем добавлять масло, сначала по каплям, не прекращая взбивать, затем, когда получится гладкая консистенция - тоненькой струйкой. Майонез должен загустеть, чем больше добавляете масла, тем он выходит гуще. Посте того, как взбили майонез, добавляем в него кетчуп и продолжаем взбивать до тех пор, пока он не приобретет однородную кремовую консистенцию. Хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. Для большей пикантности можно выдавить в соус 1 небольшой зубчик чеснока, чтоб оттенить вкус морепродуктов. Хранить соус можно в холодильнике в течение недели.
|