Для засолки нам понадобится:
5-6 кг зеленых помидор среднего размера;
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья хрена;
Перец острый свежий 3 стручка;
Чеснок 3 крупных головки;
перец черный горошек 1 ст.л.;
перец душистый горошек 1 ч.л.;
соль, вода для рассола.
Подготовим помидоры:
Помидоры тщательно моем, надрезаем каждый помидор напополам, но половинки должны остаться вместе.
Приготовим начинку для фаршировки:
Зелень необходимо помыть и мелко нарезать, всю кроме листьев хрена. Так же нарезаем чищеный чеснок и острый перец. можно все измельчить при помощи кухонного комбайна. Все тщательно перемешиваем в чашечке.
Нафаршируем помидоры:
Фаршируем помидоры при помощи чайной ложки, кладем немного начинки в каждый помидор, между двумя половинками, старайтесь, что бы половинки не рассоединялись.
Укладываем помидоры в большую эмалированную кастрюлю или ведро, перекладывая листьями хрена, пересыпая пряностями.
Приготовим рассол:
рассол делаем простой из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Закипятите воду, добавьте соль, перемешайте до растворения соли. Рассол готов.
Горячим рассолом залейте помидоры, но не до верха, оставим место для сока, который выпустят помидоры, после того как сверху поставим гнет.
Возьмите тарелку меньшего чем кастрюля диаметра, накройте помидоры тарелкой и поставьте сверху что нибудь тяжелое (гнет), например банку с водой.
Так же помидоры можно и закрутить в банки.
Помойте и простерелизуйте банки, разложите в них помидоры залейте горячий рассол и закройте крышкой.
Если крышка капроновая, храните банки в холоде, если же Вы закатываете банки железной крышкой их можно хранить при комнатной температуре.
|