Нам понадобится:
2,5 кг баклажанов
1,5 кг помидор
1,5 кг болгарского перца
0,7 кг фасоли
3 большие морковки
3 луковицы
100 гр растительного масла
100 гр уксуса
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
Приготовление:
Заранее замочите и отварите фасоль до готовности, но чтоб не разварилась.
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Если берете обычные, замочите в соленой воде на 30 минут. Я брала светлые круглые баклажаны - они не темнеют и не дают горечи.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками - у меня были сливки, я резала из на 8 частей.
Наливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло, ставим на небольшой огонь, когда подогреется, отправляем в него помидоры и тушим их, пока не пустят сок.
Тем временем нарезаем полукольцами лук и натираем морковь на крупной терке, перец очищаем от семян и режем квдратиками примерно 1 см х 1 см.
Когда помидоры пустят сок, добавляем к ним морковку, перемешиваем, тушим 10 минут.
Затем добавляем лук, даем еще минут 5 потушиться, перемешивая наш салат, затем добавляем баклажаны, болгарский перец и тушим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Последней добавляем фасоль, перемешиваем и даем потомиться и обменяться овощам вкусом и ароматом.
Затем добавляем уксус, соль, сахар, оставим на плите еще минуты на 3.
Укладываем салат в простирилизованные банки, закручиваем, переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
У меня получилось 5 баночек по 0,9 л.
Вторую порцию закуски я сделала острой - добавила 3 среднего размера острые перчинки (очищенные от семечек и мелко нарезанные) и пучок укропа. Получился немного другой вкус, но тоже невероятно вкусно.
Приятного аппетита!
|