Нам понадобится:
огурцы свежие – 2 кг; соль – 3 ст.л.; укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок; чеснок свежий – 1 головка; вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов.
Приготовление:
Тщательно промываем огурцы (лучше небольшого размера) и зелень. Хорошо оставить огурцы в воде часа на 2, если в них есть горечь, она выйдет. Если хотите, чтоб огурчики просолились быстрее, отрежьте у них носики и попки.
Неочищенную от кожуры чесночную головку разделяем на отдельные зубчики и раздавливаем их с помощью «толкушки» или широким лезвием ножа.
Прокипяченную охлажденную воду наливаем в миску и высыпаем соль. Перемешиваем.
На дно банки объемом три литра или контейнера раскладываем половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока.
Затем плотно укладываем огурцы, – сначала стоя, а потом лежа, – пока не заполним всю банку.
Сверху кладем остальной чеснок и укроп.
Еще раз перемешиваем солевой раствор, желательно до полного растворения соли.
Заливаем полученным раствором огурцы, накрываем крышкой или марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на день.
После этого убираем емкость и храним в холодильнике.
К столу подаем малосольные огурцы к блюдам из картофеля (запеканке, пюре, зразам, запеченной картошке), к мясу в горшочках или в качестве холодной закуски, например, к шашлыку. Если огурцы не были съедены в течение двух дней и из малосольных превратились в соленые, то их можно пустить на рецепты салатов.
|