Нам понадобятся:
2,5 кг синеньких
Для заправки:
100 гр уксуса
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
3 головки чеснока
1-2 острых перчика (в зависимости от размера)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной до 5 мм. Я брала круглые, светлые - их не нужно вымачивать в соли, нет горечи, они не темнеют.
Обжариваем синенькие в небольшом количестве растительного масла, желательно на сковороде гриль, но пойдет и обычная, главное не лейте много масла. Жарим до слегка золотистого цвета и пока баклажан не станет мягким.
Пока жарятся наши баклажаны, делаем заправку - измельчаем чеснок и горький перец блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и даем постоять, пока жарятся синенькие.
Укладываем обжаренные синенькие в банки слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством нашей заправки.
Когда баночки будут заполнены, ставим их стерилизоваться - наливаем в кастрюлю с баночками воду по плечики банок (не забудьте положить под банки хлопковую салфетку, чтоб на дне кастрюли следов не оставалось). Стерилизуем поллитровые баночки 7 минут, закручиваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. У меня получилось 3 поллитровых баночки.
Приятного аппетита!
|