Нам понадобится:
сливы — 1 кг сахар — 1 кг имбирь молотый — 2 ч.л. с небольшой горкой вода Для джема нужно взять плотные спелые сливы.Перезревшие сливы не подойдут,они слишком водянистые.
Приготовление:
Сливы помыть,разделить на половинки и очистить от косточек.
Нарезать сливы небольшими кубиками
Можно сливы не нарезать,тогда их нужно будет измельчить или протереть через сито,после того как они распарятся.
Сложить сливы в кастрюлю,поставить на небольшой огонь.
Сливы должны дать сок,если сока нет,то нужно добавить 1/3 стакана воды.
Варить сливы на медленном огне до тех пор пока они не станут мягкими.
К размягчившимся сливам добавить сахар и порошок имбиря,увеличить огонь.
Всё размешать и продолжать варить джем,постоянно перемешивая и снимая образующуюся пенку,пока он не станет нужной густоты.
Готовый горячий джем сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Хранить джем из слив на зиму в темном и прохладном месте.
|