Холодный способ
Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой.
Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку.
В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара.
Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня поставьте в холодильник.
Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.
Горячий способ
Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока.
Затем сок процедите и оставьте до следующего дня.
Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену.
Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.
По этому же рецепту варят желе из черной смородины.
Приятного аппетита!
|