Яйцо 5 шт Молоко 500 мл Сметана 0.5 стак. Соль 1 ч. л. Тмин Зелень (у меня укроп)
Итак: яйца хорошо размешать с солью.
Дальше нам будет нужна водяная баня. Я использовала для этого кастрюлю для кипячения молока с двойными стенками, между которыми и заливается вода. Выливаем в кастрюлю молоко, сметану, яичную смесь с солью, хорошо перемешать. После добавить тмин и нарезанную зелень (все это я добавляна на "глаз"). И ставим на водяную баню. Баню ставим на средний огонь, доводим до кипения (воды) и уменьшаем огонь на самый слабый. Молоко и яйца должны превратиться в хлопья. Готовим, помешивая, минут 30-40. Вот тут в самом начале я рекомендую попробовать нашу смесь. Может, как для вас, нужно чего-то добавить, например, еще соль. Берем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. И откидываем нашу смесь на дуршлаг, дать сыворотке стечь.
Когда сыворотка стекла, накрываем наш "сыр" краями марли и сверху поместить гнет и поставить в прохладное место (я оставляла с вечера и до утра). Вот такой "сыр" у нас получился. Итак, по рецепту было приготовление сладкого сыра, но я такие не люблю, поэтому сделала с зеленью и тмином. А для сладкого сыра в рецепте вместо зелени и тмина идет 1. 5 ст. л. сахара. Дальше все так же. Сладкий сыр можно кушать со сдобным хлебом, посыпав сахаром и корицей. А для такого сыра, как делала я, в книге рекомендуют добавлять: ажгон, тмин, зиру, семена сельдерея. В процессе меня очень удивило время приготовления 40 !!!! минут. Вначале я подумала, зачем столько времени!!!! . И вот мои наблюдения. Как только молоко превратилось в хлопья (свернулось), а произошло это практически минут через пять после закипания воды, то хлопья были маленькие и "мягкие". Чем дольше смесь стояла на огне, тем хлопья становились все больше, они, как бы сбивались друг с другом в кучу, и плотнее. Это было заметно при помешивании, сама масса становилась плотнее.
|