1,5 кг свиных ножек 2 л воды 1 морковь 1 корень петрушки 2 луковицы 1–2 зубка чеснока 2–3 шт лаврового листа чёрный молотый перец соль
Для того чтобы холодец имел определённую консистенцию, нужно ножки разрезать в суставах, большие куски разрубить. Выложить рубленые ножки в кастрюлю и залить холодной водой из расчёта 1,3 л на 1 кг ножек.
Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 2–3 часа, пока сухожилия не будут легко отделяться от косточек. Когда бульон закипит, снять с него пену. Для того чтобы улучшить вкус холодца, в бульон можно добавить за час до готовности ножек очищенный лук, морковь и корень петрушки.
За 7 минут до готовности положить в бульон лавровый лист. Когда ножки будут готовы, достать их, отделить готовое мясо от косточек и порезать на мелкие кусочки. Бульон процедить, посолить, поперчить и положить нарезанное мясо. Довести до кипения, положить мелко нарезанный чеснок, дать покипеть 2–3 минуты, выключить и разлить в судочки.
Поставить в холодильник на 5 часов до полного застывания.