Ингредиенты:
Шейка свиная - 500 г
Фарш домашний (свинина+говядина) - 500 г
Шампиньоны маринованные целые - 1 баночка
Оливки зеленые без косточек - 1 баночка
Сухари панировочные - 3 ст.л
Морковь - 1 шт Лук - 1 шт
Перец болгарский красный - 1 шт
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Яйцо - 2 шт
Майонез - 80 г
Лимон - 1 шт
Сыр твердый - 100 г
Куркума - 1 ч.л
Приправа для свинины - 2 ч.л
Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
Мясной сок - 100 мл
Мука - 2 ст.л
Куркума - 1 ч.л
Приготовление:
Приготовить маринад для мяса.
Для этого соединить в миске рассол из банок с шампиньонами и оливками, выдавить сок половины лимона.
Маринад посолить, поперчить.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шейку нарезать тонкими пластинами и отбить тыльной стороной ножа.
Мясо сложить в миску, засыпать луком и залить маринадом. Оставить шейку мариноваться на 30 минут.
В фарш добавить натертую на мелкой терке морковь, яйца, измельченные зелень и чеснок, панировочные сухари, куркуму, приправу для свинины, майонез. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
В разъемную форму выложить слегка отжатое мясо немного внахлест, делая бортики.
На мясо выложить тонкий слой подготовленного фарша, фиксируя бортики.
На фарш выложить шампиньоны шляпками вниз. Шампиньоны закрыть фаршем.
Выложить по кругу оливки и нарезанный полосками красный болгарский перец.
Закрыть все фаршем.
На фарш вылить немного (60-80 мл) воды.
Накрыть форму пекарской бумагой.
На бумагу положить ровное дно от разъемной формы.
Форму с калачом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Калач остудить до теплого и перевернуть на противень.
Посыпать верх калача натертым сыром и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый мясной калач украсить зеленью и овощами.
Собрать выделившийся при готовке мясной сок. Довести его до кипения. Убрать огонь до минимума. Добавить муку, куркуму и, при постоянном помешивании, заварить соус.
Мясной калач разрезать на медальоны и подать с соусом.
|