Можно готовить рулет из сала и с чесноком, и с морковью, и с куриным мясом. А можно и без дополнительных ингредиентов - только сало и специи.
Берем большой кусок сала, срезаем лишнее сало до той поры, пока не останется тонкий слой. Попробуйте свернуть рулетом. Сворачивается легко? Хорошо, у Вас получилось то, что надо. Остальное сало можно использовать по вашему усмотрению - для жарки картошки, зажарки для борща, можно сделать смалец.
Расстилаем кусок сала на доске, солим и перчим его по вкусу (лучше обильно!). На этом этапе можно добавить натертую морковь (будет смотреться красиво и ярко, но вкус вареной моркови все же будет!), пластинки чеснока, добавить немного куриного мяса (просто срезать мякоть с 1 окорочка, нарезать мелкими кусочками и выложить на половину куска сала).
Дальше сворачиваем рулет. Аккуратно, не спеша.
Готовый рулет нужно перетянуть шпагатом, нитками или любыми другими приспособлениями - в общем, скрепить! А теперь нам нужно его отварить. Вы не любите вареное сало? Ни за что не поверю! Вы просто его не пробовали на Украине!
Для варки есть 2 варианта.
Первый.
Просто опускаем рулет в кастрюлю с водой, накрываем крфшкой неплотно и варим на медленном огне около 1,5 часов (проткните и попробуйте - готово или нет). При таком способе бОльшая часть жира вытапливается из рулета. Он, конечно, становится не таким жирным, но вместе с тем и вкус у него не совсем сала
Второй.
Рулет положить в пищевой пакетик, выгнать воздух и завязать. И в таком виде опустить в кастрюлю. Дальше все, как в первом способе. Тогда рулет получается с насыщенным, мягким вкусом сала. Да, в кастрюлю (или в пакет с рулетом) при варке можно бросить лавровый лист, перец горошком, душистый перец - аромат они отдадут.
Теперь рулет нужно охладить, завернуть в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике достаточно долго.
А как же здорово положить тонкий кусочек рулета из сала на черный хлебушек! А если сверху аджику? Или горчицу, или хрен.
А еще Вы можете готовый гулет положить минут на 20 под гриль, получится совсем другое по вкусу блюдо, но оно будет не менее вкусным, чем просто вареный рулет.
Смачного Вам!
|