Нам понадобится:
3-4 средних огурчика с мягкой кожицей и неразвитыми семенами, лучше длинных. 1 луковица, можно использовать красный лук, будет красивее. 0,5-1 ч. ложки янема (можно заменить 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. ложки красного перца) 1 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки 6-9% уксуса 1ч. ложки сахара 1 -2 ч. ложки кунжута 0,5 ч.ложки соли
Приготовление:
Огурцы нарезаем брусочками длиной сантиметра три. Если готовите на сейчас, режьте потоньше, чтобы дольки успели пропитаться соусом.
Нарезанные огурцы солим, перемешиваем и отставляем на полчаса, подсолится. Если торопитесь, можно чашку закрыть крышкой, минуты три потрясти и минут 5 дать постоять.
За это время готовим заправку. Семена кунжута лучше поджарить, можно в микроволновке включив ее на минуту-две, только не сожгите.
В семена выливаем соевый соус
Добавляем уксус
Сыпем сахар
Кладем янем (он делается просто) или мелко порезанный чеснок, смешанный с молотым красным острым перцем.
Заправку хорошо размешиваем, чтобы сахар и янем растворились полностью.
С огурцов сливаем сок и добавляем нарезанный полукольцами лук
Перемешиваем лук с огурцами, и выливаем заправку
Еще раз хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум минут на 20.
Лучше чтобы огурчики промариновались подольше. Подаем как закуску ко вторым блюдам и крепким спиртным напиткам.
Эта закуска может храниться в холодильнике несколько дней.
|