Нам понадобится
200 г грибов (шампиньонов),
200 г гречки,
2 стакана воды,
1 средняя луковица,
75 г сливочного масла,
100 г соленого сыра (сулугуни),
20 г растительного масла,
зубчик чеснока.
Сначала сварим гречку из такого расчета:
воды в 2 раза больше по объему, чем крупы, то есть, на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.
Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Засыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем, и варим 10 минут на сильном огне, а затем 10 - 15 минут на слабом.
При этом кашу не размешиваем.
Потом солим, кладем 50 г сливочного масла и хорошо размешиваем.
Каша должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза.
Оставляем в кастрюле на теплой конфорке "доходить".
Теперь готовим грибы.
Предварительно чистим и моем, нарезаем на кусочки.
В сковородке поджариваем нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанную луковицу и затем подготовленные грибы (в грибы можно добавить сливочного масла).
При желании можно добавить помидоры.
Теперь надо добавить специи, но немного, чтобы не заглушить естественного вкуса гречки и грибов.
В глиняные горшочки на дно кладем по кусочку масла, затем выкладываем гречку, обжаренные грибы с луком и длинный ломоть сулугуни или любого другого сыра.
Закрываем крышкой и ставим горшочек в разогретую духовку на 20 - 30 минут для того, чтбы каша там "потомилась".
Подаем гречневую кашу с грибами в горшочках с зеленью и помидорами.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Приятного аппетита!
|