Горчицу и крутоны можно подготовить заранее, но стейк должен быть приготовлен прямо перед подачей.
Время приготовления: менее 30 минут.
2 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для горчицы с пивом
Яблочный уксус — 150 мл Сахарная пудра — 5 ст. л. Желтые семена горчицы — 60 г Коричневые семена горчицы — 25 г Английский горчичный порошк — 2 ст. л. Пиво — 110 мл
Для стейка
Рыбай стейк — 2 x 250 г Оливковое масло — 2 ст. л. Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Для салата
Небольшой хлеб из цельнозерновой муки (порезанный кубиками, размером 1,5 см) — ½ шт. Яблочный уксус — 2 ч. л. Масло виноградных косточек — 1½ ст. л. Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу Кресс-салат (только листья) — 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для домашней пивной горчицы: помещаем уксус с сахаром в сковороду без тефлонового или эмалевого покрытия и включаем огонь. Добавляем желтые и коричневые семена горчицы и горчичный порошок в эту сковороду. Обжариваем на большом огне 3 минуты, пока не испарится половина жидкости и семена станут мягкими.
Перемещаем смесь горчицы в емкость миксера и делаем пюре. Этот процесс займет несколько минут, пока семена помелятся и смесь приобретет кремообразную консистенцию. Добавляем пиво к смеси горчиц и перемешиваем еще раз. Добавляем по вкусу морскую соль и свежемлолотый перец. Используем смесь сразу или закрываем и отправляем в холодильник. По данному рецепту выходит больше готовой горчицы, чем необходимо для этого блюда.
Для стейка: хорошо нагреваем сковороду для гриля (с полосками). Натираем стейки одной столовой ложкой оливкового масла, добавляем по вкусу морскую соль и свежемлолотый перец. Жарим стейки, не двигая, 1-2 минуты, затем поворачиваем на 90º щипцами и жарим еще минуту, чтобы мясо получилось полосатым (от сковороды). Повторяем процесс с другой стороны. Убираем стейки со сковороды и даем им отдохнуть при комнатной температуре минут 5-7.
Для салата: разогреваем оставшееся масло на сковороде, обжариваем кусочки хлеба 2-3 минуты, иногда переворачивая до хрустящей золосито-коричневой корочки. Убираем крутоны в тарелку с кухонным полотенцем (чтобы убрать излишки масла) и добавляем морскую соль и свежемлолотый перец. Помещаем одну чайную ложку домашней горчицы, приготовленной ранее, в большую посуду. Добавляем яблочный уксус, вливаем масло виноградных косточек, добавляем соль и перец по вкусу. Добавляем крутоны и кресс-салат и хорошо перемешиваем.
Для подачи: подаем стейки, разрезав их на толстые кусочки, положив горчицу в две небольшие емкости.
Выкладываем салат по центру тарелки, сверху стейк и горчицу рядом
|