Овощи:
1 ст.ложка оливкового масла;
2 ст.ложки сливочного масла;
1 чашка порезанного зелёного лука;
1/2 чашки рубленного фенхеля;
1/4 ч.ложки соли;
1/2 ч.ложки свежепомолотого чёрного перца;
2 зубчика чеснока, измельчённых
Соус:
2 ст.ложки сливочного масла;
2 ст.ложки муки;
1 кубик овощного бульона;
1 чашка молока;
½ ч.ложка молотого мускатного ореха;
1/8 ч.ложки белого перца;
½ ч.ложки соли;
1/8 чашки хереса;
1 чашка тёртого сыра Пармезан
Морепродукты:
450 г средних креветок;
350 г твёрдой белой рыбы (напрмер, палтус), порезанной кусочками по 2,5 см;
300 г морских гребешков;
1 банка (255 г) замороженных сердцевин артишока, оттаянных
Топпинг:
½ чашки рубленой петрушки;
½ чашки свежих хлебных крошек;
½ чашки тёртого сыра Пармезан
Разогрейте духовку до 175°C.
Приготвьте овощи.
В большой сковороде разогрейте вместе оливковое и сливочное масло.
Добавьте зелёный лук, фенхель, соль и перец и обжаривайте 5-6 минут на среднем огне до мягкости овощей.
Затем добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Переложите всё в большую миску.
Приготовьте соус.
Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку, помешивая венчиком.
Готовьте муку пару минут, затем добавьте бульонный кубик, взбивая, пока он не растворится.
Продолжая взбивать, медленно влейте молоко.
Добавьте мускатный орех, соль и перец.
Продолжайте взбивать, пока соус не загустеет.
Добавьте херес, перемешайте.
Затем выключите огонь и добавьте сыр.
Добавьте соус к овощам в миске и хорошо перемешайте.
Затем добавьте морепродукты и артишоки и осторожно перемешайте.
Вылейте в посуду для духовки объёмом не менее 3 литров.
Смешайте рубленную петрушку, хлебные крошки и сыр.
Посыпьте сверху на рагу.
Запекайте примерно 25 минут.
Затем переключите духовку в режим обжаривания сверху, чтобы за 1 минуту образовалась золотистая корочка.
Подавайте, выложив на рис или лапшу.
Рагу даст много бульона, поэтому подавайте с хрустящим хлебом.
Оставшееся рагу хорошо сохранится в холодильнике ещё 1 день
|