Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сом сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
2 луковицы нарежем на четвертинки.
Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
Затем берем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. С рыбой хорошо сочетаются тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. Можно также взять готовую смесь приправ для рыбы.
К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома.
Оставшийся лук нарезаем лук крупными кольцами.
Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук.
Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях.
Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, можно добавить ст. ложку сахарной пудры.
Жариться сом достаточно быстро.