Ингредиенты: Белок яичный - 1 шт. Сахар мелкозернистый - 50 гр. Ванильная эссенция - 1 капля. Для желе: Курага - 230 гр. Готовое апельсиновое желе - 130 гр. Сливки жирные взбитые - 150 мл. Сок ½ лимона.
Рецепт приготовления: Под толстым слоем взбитых сливок, украшенных безе, прячется восхитительное апельсиновое желе с пюре из кураги. Время подготовки: 45 минут + замачивание. Время приготовления желейного десерта с безе: 1 час 5 минут - 1 час 40 минут. На 4 человек.
Для безе. Разогрейте газовую духовку до 80 градусов (электрическую - до 100). Взбейте белок в крутую пену. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и ванильную эссенцию. Если взбиваете ручным венчиком, то сначала введите 1 чайную ложку сахара и эссенцию, а затем оставшийся сахар. Выстелите противень пекарской бумагой.
Наполните белковой массой кондитерский мешочек с ровной насадкой и выдавите на бумагу безе в виде спиралек на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте от 45 минут, до 1 часа 15 минут. Остудите пирожные на решетке.
Для желе. Положите курагу в кастрюльку с 300 мл воды и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для набухания на 1 час. Затем тушите на слабом огне 20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими.
Переложите курагу шумовкой в блендер (жидкость сохраните). Измельчите сухофрукты с лимонным соком в однородную массу, добавив воды: должно получиться 300 мл пюре.
Налейте в емкость-мерку сохраненную жидкость. Доведите ее объем до 300 мл, долив кипяток.
Разрежьте желе на кубики. Вводите по кубику в мерку с горячей жидкостью, размешивая, чтобы желе растворилось. Добавьте пюре и хорошо перемешайте. Перелейте массу в форму для выпекания.
Как только желе застынет, переверните его на блюдо и смажьте взбитыми сливками. Украсьте безе и дольками абрикосов.