Кекс 175 г сливочного масла, размягченного 175 г сахара 175 г муки 3 яйца 65 г рисовой муки 1 ч.л. разрыхлителя ¼ ч.л. миндальной эссенции 1 ст.л. Амаретто 1 ст.л. апельсиновой цедры Несколько капель красного пищевого красителя
Клубничный ганаш 100 г белого шоколада 80 г клубники
30 г сливочного масла
Покрытие
100 г сгущенки
100 г сухого молока 100 г сахарной пудры
Дополнительно 4 ст.л. апельсинового джема Белые и розовые «жемчужины»
Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 160С. Смажьте маслом квадратную форму со стороной 20 см. С помощью фольги и бумаги для выпечки сделайте перегородку, разделив формочку на две равные части. 2. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышную массу, введите по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Просейте вместе сухие ингредиенты, добавьте их в яично-масляную смесь, вместе с миндильным экстрактом и Амаретто. Разделите тесто на две части. Добавьте в одну апельсиновую цедру и распределите его в одной из половинок подготовленной формы. Добавьте краситель ко второй части теста, выложите его во вторую половину формы. Выпекайте кекс до золотистой корочки около получаса, готовность проверьте зубочисткой. 3. Дайте кексу остыть, затем каждую половину разрежьте на две части, чтобы получить четыре одинаковые «палочки». Подравняйте их, чтобы они были одинакового размера. 4. Для клубничного ганаша пюреруйте клубнику. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него клубничное пюре, введите сливочное масло. Поставьте ганаш в холодильник, чтобы он немного застыл. 5. Для покрытия кекса смешайте сгущенку с сухим молоком и сахарной пудрой, хорошо вымесите массу. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. 6. С помощью клубничного ганаша скрепите четыре полоски бисквита, формируя шахматный узор. 7. Раскатайте покрытие в прямоугольник. Растопите джем и с помощью кулинарной кисточки нанесите его на внешние стороны кекса. Заверните кекс в раскатанное покрытие, оставив шов снизу. С помощью ножа сделайте узор на покрытии, разместите «жемчужины». Срежьте боковинки, чтобы шахматный узор был виден.
*В традиционном Баттенбергском кексе используется миндальная мука. Покрывается он марципаном, а полоски теста скрепляются между собой абрикосовым джемом.