По сути капкейки - это кексы, щедро украшенные кремом и декорированными сахарными звездочками, сердцами и другими украшениями. Сейчас я покажу вам несложный рецепт капкейков, которые я пекла на детский день рождения. Дети обожают капкейки, поэтому для таких готовлю немного облегченный вариант сливочного крема, с которого, кстати, и стоит начать приготовление, потому что его еще нужно будет долго охлаждать.
Итак, для крема нам понадобится:
200 г сливочного масла комнатной температуры
сахарная пудра (250-300 г)
180-200 г сливочного сыра (например альметте или несоленая филадельфия)
ванилин, соль
столовая ложка лимонного сока
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, но очень важно не передержать в тепле. Если оно будет слишком мягкое, то просто потечет, и из крема ничего не получится. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкой пышной массы, добавляем сливочный сыр, а в самом конце лимонный сок. В оригинальном рецепте сахарной пудры используется чуть ли не в два раза больше. Чем больше пудры, тем крем получается плотнее. Для меня это чересчур сладко, я остановилась на 250 г. Лимонный сок я тоже добавляю для того, чтобы сгладить приторность крема.
Если вы хотите сделать два вида крема, то его нужно разделить на части и в каждую добавить по маленькой капельке пищевого красителя. Я достаточно осторожно отношусь к химическим веществам, но красота требует жертв. Поэтому я делю крем пополам и добавляю в одну из частей совсем незначительное количество синего красителя. Получается очень нежный зелено-голубой оттенок. Крем лучше сразу положить в кондитерский мешок с нужной насадкой и поставить в холодильник. А можно и в морозильную камеру (ненадолго), чтобы еще больше охладить.
Приступаем непосредственно к кексам. Мы будем делать капкейки с фруктовой начинкой. Я использовала замороженные сливы. Думаю, что в сезон фруктов отлично получится и со свежей клубникой, черникой, вишней. Попробуйте.
Нам понадобится:
150 мл молока
50 мл сливок (20% жирности)
110 г размягченного сливочного масла
150 мл сахара
240 г муки
2 яйца
соль
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. лимонного сока + цедра половины лимона
ваниль или ванильная эссенция
немного фруктов для начинки
Сливочное масло взбивает с сахаром с помощью миксера. Добавляем по одному два яйца, молоко и сливки. В оригинальном рецепты лимонных капкейков Марты Стюарт используется Butter milk. Конечно, такого в Украине не найти, поэтому его заменяют разными сочетаниями. Просто молоком, сливочным сыром, а в моем случае молоко+сливки. Если у вас не оказалось сливок, просто используйте 200 мл молока. Муку лучше просеять в отдельную миску и смешать с разрыхлителем и солью. Перемешать с остальными ингредиентами. Профессионалы рекомендуют вливать жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешивая. Тесто получается довольно жидким, так и должно быть, кексы получаются очень нежные.
Кексы можно выпекать разными способами. Для новичков очень удобен в этом плане силикон. Кексы просто выпрыгивают из таких формочек, и их не нужно смазывать. А мне нравится выпекать в одноразовых бумажных формах.
Итак, с помощью чайной ложки кладем в каждую из них немного теста. Сверху выкладываем начинку. Я люблю замороженные сливы. Их легко заготавливать (замораживаю прямо целые небольшие плоды). А потом из них получаются отличные компоты, пироги и кексы! Сливы нужно промыть в теплой воде, достать косточку и снять кожуру. Я делаю это прямо руками, а потом просто пальцами раскладываю кусочки слив в формочки с тестом. Начинку кладем по центру кекса, чтобы она не вытекала.
Cверху поверх каждого кекса снова выкладываем оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрывало начинку и занимало примерно 2/3 всей формы. В серединке делаем углубление,чтобы при выпечке кексы сильно не поднялись.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Пока не появится золотистая корочка.
Вынимаем кексы из формы и охлаждаем.
Займемся украшением (остывших кексов). Достаем из холодильника холодный крем и с помощью кондитерского мешка украшаем кексы. Перед подачей их лучше еще раз охладить в холодильнике. Крем достаточно быстро тает в тепле. Хотя от этого не становится менее вкусным.