Для кекса диаметром 20 см необходимо:
Для посыпки:
100 г грецких орехов 100 г кориченвого сахара полторы чл корицы 65 г муки 60 г сливочного масла
Для теста:
2 больших яйца 160 г сметаны 200 г муки 200 г сахара 170 г сливочного масла по пол чл соли, соды и пекарского порошка одно большое яблоко
Способ приготовления
Орехи, сахар и корицу перемолоть в комбайне или блендере до состояния крупной крошки.
Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов — но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбиваем масло, затем масло с сахаром в течение мин 10 минут. По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности. В течение 30 секунд венчиком перемешиваем муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавляем в масляную смесь половину муки — половину сметаны — оставшуюся половину муки — оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешиваем — только до однородности.
Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С.
Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой.
Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30.
Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
|