Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:Для теста: - вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
- рафинированное растительное масло - 2/3 ст.
- сахар – 1 ст.
- темное какао – 2-3 ст. л.
- яйца – 5 шт.
- ванильный сахар - 1 пак.
- мука – 2 ст. (при желании 2 ст. л. муки замените 2-мя ст. л. крахмала, тогда кекс получится еще более рассыпчатым)
- сухое молоко - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Для соуса: - мягкий маргарин (бутербродный) - 60 гр.
- вода – 1 ст.
- сахар – ½ ст.
- какао – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пак.
Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»- Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
- Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
- В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
- Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
- Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
- Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
- После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.
Рецепт приготовления соуса: Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.
|