Для него вам понадобится для приготовления лукового пирога :
1 килограмм лука, стакан муки, сливочное масло, два яйца, перец молотый, соль, молотый мускатный орех.
Вначале нужно замесить нехитрое тесто для коржа.
Размягчаем масло в удобной миске, всыпаем в него щепотку соли и постепенно домешиваем 1 стакан муки.
Рецепт приготовления блюда " Французский луковый пирог"
Когда мука полностью размешается с маслом – месим всё рукой и сжимаем тесто в шарик. Кладём его в холодильник и тем временем начинаем готовить начинку. Килограмм репчатого лука очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и кладём нарезанный лук. Тушим лук до мягкого состояния. Ни в коем случае не нужно его жарить, если необходимо – можно в сковороду добавить немного воды. Когда лук будет готов – солим его по вкусу, добавляем молотый перец и мускатный орех (обязательно!). Выключаем огонь и ждём, когда начинка остынет до тёплого состояния. Только тогда добавляем в остывшую начинку два яйца и перемешиваем. Вынимаем тесто из холодильника и рукой разминаем его, равномерно распределяя по формочке, формируем высокие бортики. Перекладываем сверху на тесто начинку и ставим в разогретую духовку. Выпекаем луковый пирог при температуре 180-200 С около 40 минут. Следите за тем, чтобы сверху начинка не подгорела. Вынимаем из духовки красивый и румяный луковый пирог (можно посыпать его сверху тёртым пармезаном для придания аромата) и даём отстояться в формочке минут 10. Перекладываем на блюдо, предварительно постелив на него салфетку. Тесто у лукового пирога тонкое и хрупкое, поэтому старайтесь вынимать его из формочки аккуратно. Желательно делать это с помощью лопаточки. Нарезаем порционными кусками и пробуем. По вкусу можно и не догадаться из чего сделана начинка, так как лук, тушеный в сливочном масле приобретает необычный вкус, а мускатный орех добавляет французскому луковому пирогу потрясающий аромат.
|