Нам понадобится:
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 160 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 5 ст. л.
Мука — 400 г
Дрожжи — 2,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Орехи, изюм, цукаты в любых комбинациях — 150 г
Глазурь и украшения для кулича
Приготовление:
При использовании изюма и цукатов необходимо помнить о том, что начинка при выпечке увеличивается в размерах. Если взять слишком много изюма, то кулич будет подпирать крышку хлебопечки и даже может подгореть. Изюм перед выпечкой нужно замочить в теплой воде, чтобы набух, а лучше — в коньяке или роме. После вымачивания изюм подсушивают, мокрым в тесто его нельзя добавлять. Грецкие орехи придают тесту слегка сероватый оттенок, но их можно заменить фундуком или миндалем.
Закладку продуктов в чашу производим согласно инструкции, приложенной к хлебопечке, у разных производителей этот порядок может различаться. Масло кладем размягченным и нарезанным на мелкие кусочки. Молоко должно быть комнатной температуры, мука просеивается. Дрожжи всыпаются в лунку, сделанную в муке.
Выставьте режим сладкой выпечки, цвет корочки — светлый, ведь сладкое тесто подрумянивается сильнее, чем обычный хлеб. Общий цикл, вместе с замешиваниями и подъемом теста, составит примерно три с половиной часа. После первого замеса добавьте в чан цукаты, изюм и орехи, если хлебопечка не укомплектована диспенсером. Тесто выглядит жидковатым — не тревожьтесь, так и должно быть. Когда выпекается ваш замечательный пасхальный кулич в хлебопечке, нужно соблюдать одну старинную традицию — не открывать лишний раз, чтобы не потревожить тесто.
Готовый кулич должен постоять, остыть, после этого его можно украсить глазурью и сладкой посыпкой.
|