Воскресенье, 22.12.2024, 03:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные куличи

Лимонный кулич с изюмом
Нам потребуется:
 
Для теста:
 
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей (или 60 г свежих прессованных)
5 яиц
280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150-200 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли


Для глазури:

1 яичный белок
4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
 
 
 
Приготовление:

Просейте муку и добавьте дрожжи.
Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С. Вылейте молоко с маслом в муку.

Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
 
На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут). Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
 
Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
 
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
 
Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
 
Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
 
Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое!!!
 
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте.
 
Снова поставьте подходить.
 
Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
Нагрейте духовку до 180°С.
 
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
 
Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
Форму с тестом накройте салфеткой.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
 
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
 
Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.
 
У Вас получится 3-4 кулича общим весом около 2,2 кг
Время приготовления: 6 часов.
Категория: Пасхальные куличи | Добавил: Carte_Noire (18.04.2013)
Просмотров: 808 | Теги: пасха, дрожжи, яйца, изюм, лимон, выпечка, кулич пасхальный, молоко, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Пироги, пирожки [41]
Кексы [16]
Торты, пирожные [27]
Печенье [6]
Пицца [10]
Несладкая выпечка [45]
Пасхальные куличи [14]
Блины, оладьи, сырники [31]
Рецептура теста [16]
Поиск
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2024