Нам понадобится:
Для теста:
380 г муки;
150 г молока;
20 г свежих дрожжей + 1 ч.л. сахара;
2 яйца;
70 г сахара;
100 г сливочного масла;
70 г миндаля;
цедра 1 небольшого лимона;
3 - 4 ст.л. изюма;
щепотка соли.
Для глазури:
50 г сахарной пудры;
1 ст.л. сливочного масла (15 г);
0,5 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. миндальной стружки.
Приготовление:
Свежие дрожжи и 1 ч.л. сахара заливаем 50 мл теплого молока. Тщательно перемешиваем смесь до полного растворения сахара и дрожжей в молоке. Ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.
В глубокую миску просеиваем 150 г муки, выливаем оставшееся теплое молоко (100 мл) и поднявшиеся дрожжи. Массу тщательно вымешиваем ложкой или лопаткой до полного исчезновения комочков. Ставим тесто в теплое место для подъема на 40-50 минут.
Пока поднимается тесто, займемся орехами и изюмом.
Заливаем миндаль кипятком на 5-10 минут.
Чистим от шкурки, вынимая миндаль из воды по одному.
Изюм промываем водой, заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем.
Миндаль измельчаем ножом.
Изюм можно оставить целым или измельчить ножом.
Отделяем желтки от белков, белки ставим в холодильник, желтки взбиваем с сахаром до побеления.
Растапливаем сливочное масло, даем остыть до теплого состояния.
В поднявшееся тесто выливаем взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
Тщательно все перемешиваем до однородности массы.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков.
Выкладываем взбитые белки в наше тесто. Аккуратно все перемешиваем.
Оставшуюся муку 230 г просеиваем через сито.
Примерно 1/2 часть муки порциями добавляем в тесто, вымешивая его ложкой или лопаткой.
Далее в тесто выкладываем миндаль, изюм и натертую на средней терке цедру лимона.
Перемешиваем.
И снова порциями добавляем в тесто оставшуюся муку, все тщательно перемешиваем лопаткой.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Тесто нужно месить около 30 минут.
Выкладываем замешанное тесто в глубокую миску. Ставим тесто в теплое место для подъема на 1 час.
Поднявшееся тесто обминаем руками.
Дно и бока формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, бока присыпаем мукой.
Выкладываем в форму на 1/3 высоты тесто. Ставим в теплое место для подъема на 1 час.
Выпекаем в духовке первые 10 минут при 100 градусах и далее при 180 - 25 минут.
Всего 35 минут.
Готовность кулича проверяем спичкой или зубочисткой, если она сухая, то кулич готов.
Вынимаем кулич из духовки, даем слегка остыть, затем вынимаем из формы.
Остывший кулич покрываем глазурью, украшаем миндальной стружкой.
|