Среда, 24.04.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные куличи

Пасхальный кулич на желтках
Нам понадобится:

7 стаканов муки,
2 стакана молока,
7 желтков,
250 г сливочного масла,
1.5 стакана сахара,
1 чайная ложка соли,
70 г живых дрожжей (не сухих!),
1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
ваниль (или ванилин).
По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.


Приготовление:

Тесто готовится опарным способом (опара - это жидкое тесто). Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.
В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 мину. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи,  духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку  включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками. После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука.
Тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту хорошо вымесить (вымешивается примерно 10 минут). Тесто ставится в теплое место. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обминать. После третьего подъема тесто выкладывается на стол, делится на куски, потом из них формируются шарики и укладываются швом вниз в формы для куличей. Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином  и выстилаются промасленной маргарином бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы. Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час, но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.
Открою вам  свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках.  У высоких куличей поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.


Глазурь:

3 белка
 1 стакан сахара
Взбиваются белки с сахаром  до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы   поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сах. пудрой.
Категория: Пасхальные куличи | Добавил: Carte_Noire (20.04.2013)
Просмотров: 916 | Теги: пасха, масло, кулич пасхальный, молоко, сахар, желтки, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Пироги, пирожки [41]
Кексы [16]
Торты, пирожные [27]
Печенье [6]
Пицца [10]
Несладкая выпечка [45]
Пасхальные куличи [14]
Блины, оладьи, сырники [31]
Рецептура теста [16]
Поиск
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2024