Нам понадобится: дрожжи свежие – 40 г молоко – 300 мл мука – 1 кг сахар – 300 г яйца – 10 шт. соль – 0,5 ч.л. масло сливочное – 250 г лимон – 1 шт. настойка шафрановая – 1 ч.л. коньяк – 1 ст.л. сахар ванильный – 1 ст.л. орех мускатный тертый - 0,5 ч.л. изюм – 100 г
Приготовление: 1. Делаем опару. Соединяем в миске дрожжи с теплым молоком, добавляем 1 стакан муки, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и даем подойти. 2. Отделяем белки от желтков. 3 белка взбиваем, желтки растираем с сахаром и солью, пока смесь не побелеет. 3. Половину смеси из желтков выливаем в опару, добавляем 250 г муки. Вымешиваем и даем подойти. 4. Добавляем в тесто желтковую массу, которая осталась, муку и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем. Затем добавляем натертую цедру лимона, размягченное сливочное масло, коньяк, шафрановую настойку, мускатный орех, ванильный сахар, изюм. Всё перемешиваем. Настойку шафрана можно приготовить следующим образом: шафран, растертый в ступке, заливают 50 мл водки за 4-5 дней до приготовления кулича. Вместо шафрановой настойки можно использовать 0,5 ч.л. куркумы. 5. Тесто выкладываем в формы, застланные промасленной бумагой для выпечки, на половину высоты форм, накрываем кухонным полотенцем и даем подойти. 6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, около 30-40 минут. 7. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем в формах на некоторое время, чтобы куличи немного остыли, затем вынимаем из формы и украшаем по своему вкусу. Можно приготовить глазурь из взбитого белка с сахарной пудрой, можно посыпать декоративной посыпкой. Приятного воскресного аппетита!
|