Четверг, 24.09.2020, 00:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные куличи

"Параскина пасха" в хлебопечке

Ингредиенты для пасхального кулича:

молоко 160 мл
сливочное масло 160 г
сахар 200 г
соль 0,5 ч.л.
сухие дрожжи 2 ч.л (у меня были Саф-момент, если берете другие, пересчитывайте по муке, здесь как пересчитать на другие дрожжи).
мука 400-500 г
яйца 240 г (4 небольших яйца)
куркума щепотка
лимонная кислота 0,5 ч.л.
изюм 160 г (160 г - это общий вес любых добавок по вашему вкусу - курага, цукаты и т.д)
ванильный сахар 2 г

У меня хлебопечка большая, если у кого вместимость меньше 1,25 кг (по готовому хлебу), делите ингредиенты пополам.


Рецепт приготовления в хлебопечке:

1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).

2. В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку.

3. Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место (напр., духовка с включенной лампочкой).

4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.

5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых).

21.04.2011

В этом году снова пекла кулич Параскину паску, вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке. Муку взяла другую (прошлый раз была Макфа, в этот раз местная какая-то), состав все по этому же рецепту. После замеса с желтками тесто оставляло подстилку на дне ведерка, пришлось добавить еще 100 г муки (итого 500г). Так что ориентируйтесь всегда не по количеству грамм, а по консистенции теста, так и мука отличается по влажности, и дрожжи по разному разжижают тесто.

Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти, но непостижимым образом упругим и не липким.

При необходимости можно добавить муки и сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.

6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.

7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.

Пошаговые фото:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями1. Воду во время первого замеса не добавлять. Колобок после первого замеса должен получиться рваный тугой:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями2. Подъем за 1 час:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями3. Подъем за 1,5 часа:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями4. Замес с желтками:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями5. Добавление белков:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями6. Так выглядит "шапка" над лопастью:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями7. после окончания всех замесов и добавления всех ингредиентов (в особенности желтков и белков), тесто станет жидким и будет расползаться по всему ведерку, а не держаться колобком. При остановке лопасти тут же расплывается по ведёрку:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями8. Вмешивание изюма:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями9. Подъем за 1,5 часа:
Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями10. Почти готово:

Можно, и даже предпочтительнее печь пасхальный кулич в духовке, в духовке получается ароматнее и что ни говори пропекается равномернее. Хранится кулич около 5 дней (как раз если приготовите его в чистый четверг, а съедите в Пасху), через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.



Источник: http://www.foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/353-pashalnyj-kulich-paraskina-paska-v-hlebopechke.html
Категория: Пасхальные куличи | Добавил: Carte_Noire (18.04.2013)
Просмотров: 1090 | Теги: пасха, изюм, выпечка, масло, кулич пасхальный, молоко, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Пироги, пирожки [41]
Кексы [16]
Торты, пирожные [27]
Печенье [6]
Пицца [10]
Несладкая выпечка [45]
Пасхальные куличи [14]
Блины, оладьи, сырники [31]
Рецептура теста [16]
Поиск
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2020