Ингредиенты для бисквита:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Сахарный песок – 170 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик(10 гр.)
Ингредиенты для крема:
- Сыр маскарпоне – 400 гр.
- Шоколад темный – 250 гр.
- Сливки 30% жирности – 100 мл.
Ингредиенты для пропитки(сиропа):
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Коньяк или десертное вино – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Примечание: на фото ингредиентов в 3 раза больше
Бисквит.
Яйца, сахарный песок и ванильный сахар соединить и взбить в пышную массу до тех пор, как венчики миксера начнут оставлять устойчивые следы. Затем, просеять какао-порошок с мукой и всыпать частями во взбитую яичную массу, размешивая рукой или лопаткой.
Готовое тесто вылить на противень покрытый пергаментом, разровнять и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 град.в течении 7-10 мин. Готовый бисквит вынуть из противня и снять пергамент только тогда, когда полностью остынет.
Пропитать бисквит (особенно по краям ) пропиткой из кипяченой воды с сахаром и коньяком.
Для приготовления крема нужно: растопить на водяной бане шоколад, дать слегка остыть и затем соединить с маскарпоне перемешивая веселкой до однородной консистенции.
После чего, массу смешать со взбитыми сливками.
Часть готового крема нанести равномерным слоем на бисквитный лист, свернуть рулетом и поставить в холодильник на 1 час.
Рулет разделить на части и сложить из него «полено», затем оставшийся крем нанести на поверхность и при помощи вилки изобразить кору дерева. Украсить по вашему желанию, это может быть шоколадные узоры, цукаты, сахарная пудра или фигуры из крема.
|