Кальцоне — яркий пример блюд итальянской кухни, это типичное блюдо для центра и юга Италии. Другие названия кальцоне — panzerotto и panzarotto. Похожая на обыкновенный чебурек, кальцоне является типичной закуской и будет к месту на любом столе — во время вечеринки, пикника или как блюдо, которое позволит быстро и вкусно перекусить. А на вкус кальцоне похожа на обыкновенную пиццу.
Ингредиенты:
теплое молоко (для теста) — 3/4 ст. масло оливковое (можно и подсолнечное) — 3 ст.л. сахар — 1 ст.л. сухие дрожжи — 1 ст.л. мука — 2 ст. соль — щепотка Для начинки
сыр моцарелла (или рокфор) ветчина (можно заменить поджаренными с чесноком грибами) помидоры, консервированные в собственном соку артишоки (а можно корнишоны — маленькие маринованные огурчики) пару листиков базилика — для вкуса орегано и розмарин — придадут неповторимый вкус и аромат томат-пюре оливковое масло
Приготовление:
В теплом молоке необходимо развести дрожжи и сахар и дать выстояться 10 минут. Затем замесить тесто, добавив немного масла и щепотку соли. Вся начинка нарезается кусочками. Если есть рокфор — его необходимо нарезать кусочками чуть поменьше — этот сыр придаст кальцоне свою нотку вкуса. Тесто раскатывается большим тонким кругом. На одну половину выкладывается начинка, посыпается орегано и розмарином. Еще можно положить пару листиков базилика. Все это накрывается второй половиной теста, края защипываются — получается большой чебурек в нашем понимании. Верх необходимо смазать смесью томатного пюре с парой ложек оливкового масла и при желании еще посыпать орегано и розмарином.
Выпекать пиццу необходимо при температуре 200 градусов. По времени — около 10 минут — необходимо чтобы пицца покрылась румяной корочкой. Подавать блюдо нужно горячим. Кальцоне удобно брать с собой как бутерброд в дорогу или на пикник — начинка не будет выпадать, а саму пиццу кальцоне можно кушать даже холодной — очень вкусно!
Приятного аппетита!
|