мука 2 стакана вода холодная 0.5-0.7 стакана яйца 0.5 шт. или желток яичный 1 шт. соль 0.25ч. ложки лимонная кислота (немного) по вкусу масло сливочное или сливочный маргарин 200г
Приготовление слоеного теста:
Чтобы замешать тесто, необходимо муку просеять в емкость, в центре сделать углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешать, ввести в углубление и вымешать до однородной консистенции. В зависимости от набухаемости муки можно добавлять в тесто немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 столовые ложки масла. Подготовленное тесто накрыть салфеткой и поставить в холодное место на 30-40 минут. Чтобы подготовить масло, необходимо холодное масло смешать с 2-3 столовыми ложками муки, раскатать на посыпанной мукой доске в виде квадрата или прямоугольника толщиной около 2 см и охладить до 13-14°С. При переслаивании подготовленное тесто раскатать в виде квадрата толщиной около 1 см так, чтобы края его были тоньше середины, в центре положить масло. Тесто сложить в виде конверта, аккуратно защипнуть края, чтобы в шов не попала мука. Затем раскатать его в виде прямоугольника, толщиной 1 см, в середине соединить его противоположные концы, защипнуть их, сложить вдвое и вынести на холод на 30 минут. После этого тесто вновь раскатать в виде прямоугольника, но в противоположном направлении, на середине соединить концы, аккуратно защипнуть шов, еще раз сложить, чтобы шов оказался на изгибе, и вынести на холод. Через 30 минут его опять раскатать, сложить вчетверо, вынести на 30 минут на холод, затем формовать. Необходимо помнить, что каждый раз перед раскатыванием слоеного теста после охлаждения его следует развернуть на 90°, чтобы равномерно распределялись усилия. При раскатке слоеного теста муку нужно употреблять в небольшом количестве, так как излишнее ее количество отрицательно влияет на качество изделий из слоеного теста. Готовое слоеное тесто хранить в холодильнике или холодном месте. Подготовленное слоеное тесто раскатать до нужной толщины или сформовать из него изделия, положить на смоченный водой противень, поверхность смазать яйцом и выпекать изделия из слоеного теста при температуре 220-250°С.
Из слоеного пресного теста можно делать пирожки, кулебяки, «язычки», торты, пирожные разных видов, запекать в нем яблоки.