Нам понадобится:
Для теста: • 375 г муки (предварительно просеять) • 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) • 75 г сахара • 1/3 ч. л. соли • 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) • 40 г растопленного сливочного масла • 1/2 ч. л. лимонной цедры • 1 маленькое яйцо • 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
Для крема:
• 350 мл молока • 2 желтка • 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки) • 4 ст.л. сахара • цедра 1/2 лимона, срезанная лентой • ванилин или ванильный сахар по вкусу • 40 г сливочного масла • 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере • 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Готовим тесто: Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа. Приготовить крем: Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать). Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать. Разделка: Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см. Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок. В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
|