Для пивной смеси: * 375 мл темного пива * 225 г сливочного масла * 450 г сахара * 2 пакетика ванильного сахара * 75 г просеянного какао
Для теста: * 3 яйца * 150 г сметаны * 300 г пшеничной муки * 3 ч.л. пищевой соды
Для «пенной шапки»: * 300 г жирного творога * 125 г сахарной пудры * 125 г сливок
Для приготовления пивной смеси нагреть пиво. Растопить в нем сливочное масло. Снять с плиты. Сахар смешать с ванильным сахаром и какао высыпать в смесь из сливочного масла и пива, хорошо перемешать венчиком и дать остыть. Предварительно нагреть духовку. Режим «верхний/нижний нагрев» – 180 °С, режим конвекции – 160 С. Для приготовления теста смешать миксером яйца и сметану. Добавить пивную смесь. Смешать муку с содой и в 2 приема добавить в тесто, перемешивая на средней скорости. Густое тесто вылить в разъемную форму диаметром 26 см, выстелив ее основание бумагой для выпечки. Форму поставить в нагретую духовку. Выпекать 45 минут. Вынуть форму из духовки и поставить на кухонную решетку. Оставить торт в форме на 10 минут. Потом вынуть его из формы, выложить на кухонную решетку вместе с бумагой для выпечки и дать остыть. Затем удалить бумагу для выпечки. Для «пенной шапки» творог с сахарной пудрой и сливками взбить миксером – сначала на самой низкой скорости, а потом на самой высокой. Крем распределить на поверхности торта, формируя «шапку». До подачи к столу держать торт в холодильнике.
|