Среда, 30.09.2020, 07:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » Статьи » Выпечка » Пироги, пирожки

Плетенка с яблоками

Для теста:

350 г муки

150 г молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

0.5 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 яйцо

50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

Для начинки:

4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Сахар – корица по вкусу и в зависимости от вкуса яблок

1 яйцо для смазки перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки: берем теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляем туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваем до однородного теста без комков и оставляем в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке,  поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. По правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо  разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто,  но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.

Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.

Яблочную начинку для плетенок  можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. 

Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.

Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее  перебросить через всю яблочную начинку.

Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.

Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться.

За 5 — 7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом. Можно посыпать кедровыми орешками

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания теста и мягкости яблок.

После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

Приятного вам чаепития!

Категория: Пироги, пирожки | Добавил: Carte_Noire (27.01.2013)
Просмотров: 427 | Теги: выпечка, масло, корица, Пирог, яйца, яблоки, мука, сахар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Пироги, пирожки [41]
Кексы [16]
Торты, пирожные [27]
Печенье [6]
Пицца [10]
Несладкая выпечка [45]
Пасхальные куличи [14]
Блины, оладьи, сырники [31]
Рецептура теста [16]
Поиск
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2020