Для теста: * 100 г мягкого сливочного масла или маргарина * 75 г сахара * 2 яйца * 125 г пшеничной муки * 1ч. л. разрыхлителя теста
Для начинки: * 250 мл молока * 250 г сливок * 1 пакетик сухой смеси для кремового ванильного пудинга
Для верхнего слоя: * 5 зеленых яблок (750 г) * 175 г яблочного джема * 1 ст. л. воды * 2 ст. л. лимонного сока * 150 мл яблочного сока (свежеотжатого) * 1/2 ч. л. лимонной кислоты * 5 пластинок белого желатина
Предварительно нагреть духовку. Режим «верхний/нижний нагрев» – 180 °С, режим конвекции – 160 °С. Для приготовления теста сливочное масло или маргарин взбить миксером до пластичного состояния. Постепенно добавить сахар. Перемешать до однородной консистенции. По одному добавить яйца (по 1 яйцу каждые 1/2 минуты). Смешать муку и разрыхлитель и добавить к тесту, перемешивая его на средней скорости. Тесто выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 26 см и равномерно распределить. Форму поставить в нагретую духовку. Выпекать 20 минут. Вынуть корж из формы и выложить на выстеленную бумагой для выпечки кухонную решетку. Дать остыть и переложить на блюдо. Установить вокруг коржа кольцо разъемной формы. Для приготовления начинки сварить пудинг из молока, сливок и сухой смеси для пудинга по инструкции на упаковке. Дать остыть в течение 5 минут, за это время 2-3 раза перемешать. Теплый пудинг распределить на испеченном корже. Вымыть яблоки горячей водой, вытереть и очистить. Отмерить 150 г срезанной кожицы яблок и отложить. Каждое яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевину и семена. 3/4 яблок нарезать дольками толщиной 1 см. Оставшуюся 1/4 яблок и отложенную кожуру мелко нарезать. Яблочный джем с водой довести до кипения. Добавить дольки яблок и варить на среднем огне 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, сироп собрать в отдельную емкость и отмерить 150 мл. Дать долькам яблок остыть и разложить их на остывшем креме из пудинга. Торт поставить в холодильник. Отложенные яблоки, яблочную кожуру, лимонный сок и лимонную кислоту измельчить в блендере. Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Желатин отжать и, помешивая, нагревать в маленькой кастрюле на слабом огне (не доводя до кипения), пока он полностью не растворится. Перемешать с яблочной массой и поставить в холодильник; время от времени перемешивать. Когда яблочная масса начнет застывать, покрыть ею кусочки яблок на поверхности торта. Торт снова поставить в холодильник на 1 час, кольцо разъемной формы снять. До подачи к столу торт хранить в холодильнике.
|