Ингредиенты:
Яйцо свежее – 6 шт.
Сахарный песок – 120 гр. + 2 ст.л. в кофе
Печенье савоярди – 400 гр.
Сыр маскарпоне – 500 гр.
Кофе эспрессо или кофейный напиток с молоком – 350-400 мл.
Какао порошок – 2-3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Шоколадная стружка – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить кофе (или развести в теплом молоке кофейный напиток типо «Нестле»), добавить 2 ст.л. сахара, размешать и остудить.
Желтки отделить от белков и взбить с 60 гр. сахара до светлого цвета и кремового состояния.
Во взбитые желтки добавить маскарпоне и слегка взбить до однородного состояния.
В белки добавить сахар, 1 щепотку соли и взбить в крепкую пену.
И в завершении приготовления крема для тирамису, выложить взбитые белки в готовую смесь из желтков и маскарпоне. Перемешать при помощи ложки или вилки (миксер не использовать).
Савоярди окунуть на несколько секунд в кофе (или кофейный напиток с молоком) и выложить в глубокую форму одним слоем.
На савоярди положить половину крема. Крем разровнять ложкой или шпателем. Посыпать сверху какао-порошком.
Затем, сверху крема выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе.
На савоярди выложить оставшийся крем и снова посыпать какао-порошком. Поставить тирамису на 3-5 часов в холодильник для пропитки.
Перед подачей посыпать шоколадной стружкой по желанию.
Совет:
Маскарпоне можно заменить деревенскими не кислыми сливками (однако, нужно их слегка подогреть с 3-4 каплями лимонного сока и охладить), а савоярди сухим бисквитным печеньем.
В кофе по желанию добавьте 1 ст.л. рома, вино Марсала или любого ликера.
Не рекомендуется подавать какие-либо вина или шампанское к этому десерту, достаточно лишь чашечки хорошего капуччино или кофе эспрессо.
|