ОСНОВА 6 шт сахарных печений (типа "Юбилейное"), примерно 30г сливочного масла, 2 ст ложки с горкой варёного сгущённого молока
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
250г творога, 100г сметаны, 1/2 ч ложки желатина, 5-7 ч ложек сахара, 0,5 ч ложки цедры лимона
Если нет специальных жестяных формочек для пирожных, то их можно сделать из подручных материалов. Взять 0,5-литровую бутылку из-под воды или других питьевых продуктов. Важно, чтобы у бутылки были ровные стенки - без сужений и расширений. Отрезать от бутылки кольца высотой 4см. (Из одной 0,5-литровой лимонадной бутылки получаются 2 кольца.)
Желатин замочить в 50мл холодной кипячёной воды. Когда желатин разбухнет и станет равномерно прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Творог и сметану слегка подогреть. Положить в блендер. Туда же всыпать сахар, влить растворённый желатин и положить лимонную цедру. Взбить до однородного состояния.
Печенья растолочь в крупную крупу (но не до состояния муки).
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Варёное сгущённое молоко подогреть до тёплого - можно в микроволновке. Смешать печенье, масло и сгущённое молоко.
Плоское блюдо застелить фольгой. Поставить кольца-ограничители. По кольцам разложить сладкую масляную основу. Пальцами разровнять её по дну.
Сверху выложить творожную массу.
Верх разгладить ножом или шпателем.
Поставить в холодильник как минимум на 1 час, а лучше на ночь. С готовых пирожных снять кольца - провести тонким ножом по стенкам кольца, накрыть пирожное кусочком фольги или п/э плёнки и пальцами выдавить пирожное вниз из кольца. Перенести пирожные на блюдца и украсить сверху свежими ягодами, а сбоку - тёртым шоколадом или орехами.
|