Пятница, 15.12.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
☺Кухонька☻

Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным
08:35
Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога… А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.
Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.
Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.
 

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.
Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.
Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.
Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.
 

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры. Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

 
Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня. Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.
 

Важные и полезные жиры 

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности. Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.
 

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком. А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

 
Основные принципы зимней диеты

Избегать рафинированных продуктов. Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола. Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров. Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла. Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.
 
Категория: Правильное питание | Просмотров: 359 | Добавил: Carte_Noire | Теги: правильное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рецепты
Кулинарные хитрости [26]
Правильное питание [13]
Полезные советы [9]
О диетах [9]
Кухонные помощники [0]
Посуда для кухни [1]
На заметку [8]
Для встреч и свиданий [6]
Любопытно [10]
Украшение блюд, сервировка стола [2]
Готовимся к празднику! [4]
Будем здоровы! [3]
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поделись с другом
Друзья сайта
adnin@povarenok.in.ua
Наш опрос
Какие блюда Вы больше всего хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Хобби Украина онлайн Каталог сайтов Всего.RU
Copyright Kuhonka © 2012 - 2017