Готовить стейк нужно уметь. Правильное приготовление этого простого блюда имеет множество моментов, на которые многие не обращают внимание. Казалось бы, кинь кусок мяса на сковородку и будет тебе стейк, а вот не факт, что он получится вкусным. О том, как приготовить божественно вкусный стейк, мы расскажем вам ниже.
В первую очередь, стоит понимать, что стейк – это не просто жареное мясо. Стейком в классическом понимании является плоский кусок говядины, жаренный на углях с минимальным добавлением специй, всё остальное стейком не является.
Почему именно говядина? Она хороша как в прожаренном, так и в полусыром виде. Стейк «с кровью» буквально тает во рту благодаря насыщенности соком. Интенсивная прожарка уменьшает количество сока в мясе.
Рецепт приготовления стейка
Для приготовления стейка в домашних условиях лучше всего использовать тлеющие угли в открытом мангале. На крайний случай подойдёт электрический гриль или чугунная сковорода с ребристым дном.
Основой вкусного стейка является «правильное» мясо. Лучшим выбором станет говядина с небольшой жировой прослойкой. Немного жира обязательно должно быть по одной причине – это сделает стейк сочным, нежным и вкусным. Кусок мяса должен иметь минимум отходов
Резать мясо нужно перед самой готовкой. Если оно требует разморозки, то делать это нужно естественным путём, а не в микроволновке. Размороженному мясу нужно дать обсохнуть и полностью прогреться до комнатной температуры.
Разрезать мясо нужно поперёк волокон, толщина куска – 2 – 2,5 см. Лучше жарить крупные стейки, грамм этак на 700 – так мясо получается более сочным, при желании его можно разрезать на более мелкие куски уже после жарки.
Порционные куски перед готовкой нужно посолить и поперчить. Отбивать их нельзя, иначе это будет не стейк, а обычная отбивная. Подготовленное мясо следует обжарить с двух сторон. Важный нюанс: жарочная поверхность должна быть хорошо прогрета – мясо, положенное на холодную поверхность, станет жёстким и сухим, из него уйдут все соки. Жарить мясо нужно около 15 минут.
Пожарив, не нужно спешить подавать стейк к столу. Он должен «дойти» - пропитаться собственным соком, поэтому, сняв его со сковороды, дайте ему отлежаться с тёплом месте. Перед подачей его можно смазать растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдут овощи. Стейк из семги рецепт
Как известно, семга — королевская рыба. Блюда из нее получаются нежные, сочные и очень вкусные, истинное наслаждение...
Итак, вам понадобятся: стейк сёмги - 1шт. (примерно 400гр.) сливки - 300мл. набор специй для рыбы масло оливковое лимон, зелень, соль по вкусу
Время приготовления: подготовительные приготовления - 15 минут тушение – 20 мин.
Для начала подготовим специи. Можно взять мяту, шафран, тимьян и другие специи...
Все подготовленные приправы перемешиваем вместе с солью и тщательно покрываем ими нашу рыбку со всех сторон. После чего помещаем семгу в холодильник на несколько часов, где она должна промариноваться.
Тем временем подготавливаем сковородку для обжарки будущего стейка - вливаем оливковое масло и разогреваем его до 200-220 грдусов. Обжариваем наш кусочек рыбы с каждой стороны на протяжении нескольких минут.
Затем аккуратно кладем сёмгу в формочку для запекания и поливаем сливками.
Сверху сёмги кладём порезанные ломтики лимона и обильно посыпаем зеленью.
Накрываем будущее блюдо крышечкой и ставим в нагретую до 200 градусов духовку.
После того, как закипят, можно духовку выключить, но стейк в ней будет продолжать кипеть ещё минут 20, после чего извлекайте ваше готовое блюдо!
Ваша семга в сливочном соусе готова!
Гарнир к сёмге можно подать как рис, так и картофель. Куриный стейк с овощами
Куриный стейк с овощами это блюдо, девиз которого – просто но очень вкусно. Действительно – приготовить это блюдо может даже простой школьник, но правильно приготовленный стейк может сравниться по своим вкусовым качествам не с одним ресторанным блюдом.
Ингредиенты: Куриное филе — 2шт (500г); Морковь — 1шт; Сладкий перец — половинка; Лук репчатый — половинка; Кабачок или цуккини — половина; Стручковая фасоль — 80-100г; Помидоры черри — 5-6шт; Сыр Моцарелла — 100-150г; Чеснок — 2 зубчика; Соль и перец по вкусу.
Готовим куриный стейк с овощами
Для приготовления нам понадобится разогретая духовка. Поэтому в первую очередь включаем духовой шкаф и выставляем температуру 200С.
Далее готовим куриное филе. Для этого моем его и разрезаем вдоль на 4 стейка. Каждый стейк аккуратно отбиваем кухонным молоточком перчим и солим с двух сторон.
Далее стейки нужно натереть выдавленным чесноком и выложить их в форму для запекания.
Теперь готовим овощи. Следует заметить, что пропорции и сочетание овощей индивидуально. Кто любит больше лука – добавляйте его побольше, кто вообще не любит лук – добавьте минимум этого ингредиента и т.д.
Морковку нужно почистить и натереть на средней терке. Лук мелко нарезать, перец порезать небольшими прямоугольниками, кабачок нарезать тоненькими полосочками, помидоры черри разделить на четвертинки, и перемешиваем все овощи. Если вы любите стручковую фасоль, ее так же можно добавить к нашим овощам.
Овощи солим, перемешиваем и выкладываем на куриное филе. Сверху овощи посыпаются тертым сыром и по краю нужно налить немного воды, так куриное филе получится более сочным.
Ставим блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Вкуснейший нежный стейк из куриного филе с овощам готов.
Источник: http://www.liveinternet.ru/community/4260842/post270063375/
|