Ни одно застолье не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора спиртного напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам следует подавать напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.  Спиртные напитки к столу такие, как коньяк подают только к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др. К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох. В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом. Основные правила подачи вин к столу:
Красные вина полусладкие и сладкие подают слегка охлаждёнными.
Вермут – охлаждённый.
Муссирующие вина - крепко охлаждённые, также водка и ликёр.
Коньяк – комнатной температуры.
Пиво – чем холоднее, тем лучше.
Для белого вина ставят довольно большие рюмки на длинной ножке, для красного – приземистые, пузатые рюмки.
Для десертных вин – рюмки на невысокой ножке, такие же и для вермута.
К "южным винам” (мадера, херес) можно подавать цветные рюмки. К шампанским винам -как высокие фужеры, так и чашеобразные шампанского.
Для напитков, которые пьют через соломинку – подходят фужеры или стаканы.
Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подают в стаканах, чем выше стакан, тем лучше.
Коньяк подают в широких рюмках, даже в коньячных широких стаканчиках, хотя наливают туда коньяка немного.
К водке и ликёрам подают маленькие рюмки на ножках или без них.
Как подавать напитки
Вино наливают на три четверти рюмки.
Крепкие напитки, которые подаются со льдом или газированной водой, наливают на полтора пальца.
Помните, что некрасиво наливать напитки "через руку” .
Вино, ром, коньяк, ликёр пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.
Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке.
Поднимая бутылку, её нужно немного провернуть, так, чтоб вино не капало на скатерть.
Из полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме, где обслуживают гостей официанты, перед тем , как налить вино в бокалы гостям, официант наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин даёт команду официантам налить вино в бокалы гостей.
Сервировка стола
Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам.
Для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при этом соблюдается правило, чтобы бокалы не закрывали собой меньшие по размерам.
Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него – бокал для шампанского.
Фужеры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки – прямо над ложкой для супа.
|