Есть продукты, которые способны охлаждать организм и предотвращать возможные осложнения даже в самый душный день. Какие же продукты питания на такое способны, а каких необходимо избегать, чтобы не допустить усталости или инфаркта?
Обычная еда имеет большое значение для самочувствия в жаркую погоду и значительно влияет на реакции организма при повышенной температуре воздуха. Каждое лето многие делают одни и те же ошибки в питании. Это может быть совершенно не опасно, если человек здоров. Совсем другое дело — люди с патологиями сердца и сосудов. Для них жара может стать губительной. Есть продукты, которые способны охлаждать организм и предотвращать возможные осложнения даже в самый душный день.
Огурцы вместо вентилятора, мята вместо кондиционера
Летний полдень может стать намного более приятным, а перегрев не будет грозить, если меню подобрано правильно. В жаркую погоду питание должно быть предельно облегченным. Овощной салат из огурцов и помидоров дает двойную пользу при жаре. В нем много воды, так как огурцы состоят практически только из нее. В то же время такой салат препятствует потере жидкости организмом из-за природного содержания натриевых солей в помидорах. Досаливать его нет никакой необходимости. При пересыхании кожи огурцы можно дополнительно использовать в качестве наружного увлажняющего средства.
Зеленый чай со щепоткой морской соли также в жару окажется незаменимым. От него кровь станет жиже, а сердцу станет легче ее перекачивать. Жажда после чашки такого напитка совершенно отступит. В чай, салаты, напитки показано добавлять мяту. Она дает освежающий эффект. Свежесть рефлекторно от кончика языка передается через мозг всему организму и телу становится легче справляться с жаркой погодой.
Безалкогольный мохито со льдом или чайные напитки с мятой могут стать прекрасной заменой кофе в летнее время. Листовые овощи, морковь отдадут клеткам ценные витамины, а сами не перегрузят пищеварительный тракт. Фрукты и ягоды в виде смузи и салатов богаты антиоксидантами, витаминами. Можно их перед употреблением охлаждать в холодильнике, тогда они будут напоминать фруктовый лед, дарить необходимую внутреннюю прохладу.
Охлаждающий эффект может быть достигнут, если включить в свой рацион правильное желе. Сделать его можно из цитрусовых или кислых ягод. Такой продукт имеет небольшую калорийность, полезен в жару и очень приятен на вкус.
Арбуз — король-победитель жары. Он дает необходимую влагу для обезвоженных клеток, богат электролитами и не дает крови сгущаться. Инфаркт от сгущения крови и тромбообразования вполне можно предотвратить такой арбузной подпиткой в жару. Кроме того арбуз препятствует возникновению отечности. Если сделать жаркий день разгрузочным на этой чудесной ягоде, то вместо ощущения жары и усталости появится бодрость и легкость, а организм не почувствует никакой нагрузки от жаркой погоды. Только помните, что арбуз нужно есть за час до еды или через час после.
Вредные продукты в жару
Совершенно нецелесообразно утолять жажду сладкой газировкой. Она обезвоживает организм, а напитки с кофеином могут дать дополнительную нагрузку на сердце.
Лучше уже вместо них воспользоваться бодрящим таном или айраном. Для любителей более консервативных продуктов подойдет кефир, но с небольшой жирностью. В кефир, кстати, тоже иногда добавляют мяту. Она придает ему остроты и делает его неповторимым по вкусу.
Также на основе кефира можно сделать хорошие питательные и освежающие смузи, добавив ягоды и мяту.
Измельчите блендером смородину, малину или другие ягоды, которые Вы любите, добавьте кефир, взбейте, перелейте в стакан и украсьте листочком мяты.
Если Вы любите овощи - сделайте овощной смузи. Предлагаю Вам не выбор несколько рецептов этого легкого и питательного блюда:
- Несколько стаканов нарезанной зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, сельдерея, листьев салата. Добавить стакан нежирного кефира и несколько кусочков огурца. Все смешать в блендере до однородной массы.
- Несколько некрупных томатов и морковок нарезать положить в блендер. Добавить измельченный сельдерей и ложку оливкового масла. Соль, перец – по вкусу. Ингредиенты тщательно смешать.
- Смешать в блендере два огурца, порезанных кружочками, влить полстакана кефира или йогурта. Можно добавить немного укропа, соли и черного молотого перца.
- Взять 1 сладкий болгарский перец, 1 томат, зелень по вкусу, добавить немного йогурта, смешать в блендере.
- Небольшой пучок редиса, 1 огурец, 1 томат, кефир или йогурт. Соль и перец по вкусу. Все взбить в блендере.
- одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками), один стакан яблочного сока, четыре абрикоса, один банан, один стакан йогурта, одна ложка мёда. Все перемешать в блендере.
Смузи, это такая полезная жидкость, которая полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминов и минералов, защищает от многих болезней.
Мороженое — не лучший вариант для охлаждения. Обычно оно содержит много жира и сахара, а настоящего утоления жажды и спасения от жары в нем не найдешь. Гранатовый сок в жаркую погоду употребляют крайне осторожно. Он способен сгущать кровь и в некоторых случаях ухудшает состояние сердечников в жаркие дни. Острые продукты стоит категорически исключить или употреблять ближе к вечеру, чтобы нагрузка на сердце не удвоилась. Такие меры иногда сохраняют человеку жизнь, поэтому не стоит пренебрегать этими советами в летнюю жару. Пожилые люди, кардиологические больные, пациенты с гипертонией при соблюдении охлаждающей и облегченной диеты могут значительно лучше себя чувствовать и не переживать за состояние своего здоровья.
|